Российского актера Павла Устинова освободили из СИЗО ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1568979480000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Мосгорсуд изменил меру пресечения с ареста на подписку о невыезде актеру Павлу Устинову, ранее осужденному за нападение на бойца ОМОН в ходе несогласованного митинга 3 августа в Москве.

"Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения Устинову на подписку о невыезде. Обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, изменились", - огласила решение судья, подчеркнув, что приговор оглашен, и осужденный не может повлиять на участников процесса, передает ТАСС.

Ранее с просьбой освободить актера из СИЗО выступила Генеральная прокуратура. "Я полностью поддерживаю ходатайство, так как затрагиваются непосредственные интересы осужденного, считаю возможным изменить меру на подписку о невыезде. Тяжесть содеянного имеет место быть, но сбор доказательств завершен, кроме того, Устинов не может воспрепятствовать следствию. Он имеет регистрацию в Московской области, имеет положительные рекомендации по службе, есть поручительство артиста Райкина", - сказала в суде представитель прокуратуры Москвы Анастасия Зверева.

Устинов участвовал в заседании по видео-конференц-связи. Он заверил, что не намерен скрываться или препятствовать процессу.

Родственники актера поблагодарили всех, включая Генпрокуратуру, за поддержку и его освобождение. "Резонанса такого мы не ожидали, благодаря нему все это дошло до высоких людей. Его сейчас отпустят. Я благодарна всем СМИ, общественности, актерам и даже генпрокурору", - сказала сестра Устинова Юлия. Она также рассчитывает на смягчение приговора, жалоба на который будет рассмотрена 26 сентября. Вместе с тем она считает, что должны быть освобождены все фигуранты дела о массовых беспорядках. "Мы также переживаем за других фигурантов дел о массовых беспорядках и рассчитываем на пересмотр их дел", - сказала Устинова.

Мосгорсуд 23 сентября рассмотрит жалобу защиты на постановление суда первой инстанции по итогам предварительного слушания в отношении Устинова, которым ему была продлена мера пресечения в виде ареста.

Жалоба на сам приговор будет рассмотрена 26 сентября. Помимо адвоката, приговор обжаловала и Генпрокуратура. Надзорное ведомство не оспаривает доказанность вины Устинова и правильность квалификации его действий, полагая в то же время, что приговор подлежит изменению в связи с несправедливостью назначенного ему наказания вследствие его чрезмерной суровости. Генпрокуратура просит назначить приговор, не связанный с лишением свободы.

Дело Устинова

16 сентября Тверской суд Москвы приговорил Устинова к 3,5 годам колонии общего режима, признав виновным в применении насилия к сотруднику Росгвардии на акции протеста 3 августа. По версии обвинения, молодой человек оказывал активное сопротивление задерживающему его омоновцу и вывихнул тому плечо, передает Русская служба Би-би-си.

Потерпевший росгвардеец на суде заявил, что Устинов выкрикивал оскорбительные лозунги в сторону власти, а при задержании "активно пытался освободиться от захвата" и таким образом нанес ему травму.

Устинов вину не признал. Он настаивал на том, что не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии, и, кроме того, не принимал участия в акции протеста. Молодой человек утверждал, что приехал на Пушкинскую площадь, чтобы встретиться с другом, и не знал, что там проходит несанкционированное мероприятие.

Несколько видеозаписей, на которых видно, что Устинов стоит в стороне от протестующих и смотрит в телефон, суд во время процесса смотреть отказался.

23-летний Устинов - начинающий актер. Он закончил Высшую школу сценических искусств Константина Райкина, снимался в сериале "Трейдер" и фильме Федора Бондарчука "Пассажир". Руководитель московского театра "Сатирикон" Райкин лично приходил в суд и заявлял, что готов поручиться за Устинова.

На следующий день после вынесения приговора несколько десятков актеров, певцов и знаменитостей выступили с требованием освободить Устинова, а в среду, 18 сентября, больше сотни человек выстроились в очередь у администрации президента, чтобы поучаствовать в одиночных пикетах.

После этого риторика власти о деле Устинова изменилась - если 17 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что разбираться в таких делах - "не прерогатива президента", то на следующий день он заявил, что в Кремле посмотрели резонансное видео задержания, и несколько раз повторил, что нужно дождаться результатов апелляции.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: