В Банке Эстонии открылась выставка бракованных денег ({{commentsTotal}})

В музее Банка Эстонии открылась выставка бракованных денег, на которой коллекционеры представили редкие экземпляры.

Получить повреждённые купюры и монеты в коллекцию очень непросто, чаще бракованные денежные знаки предпочитают обменивать в банке на новые купюры, передает "Актуальная камера".

Чаще всего нумизматы коллекционируют вышедшие из употребления или памятные денежные купюры и монеты, но, оказывается есть ещё одно уникальное направление - коллекционирование бракованных денег.  

"Свою первую бракованную купюру я получил в ходе прямой купли - продажи. Я ехал утром на работу на маршрутке, расплатился и получил сдачу. Одна купюра, была 1 крона, на которую завернулась другая бумажка и в итоге купюра получилась частично белой. Это была моя первая бракованная купюра, с неё и началась моя коллекция", - рассказал коллекционер бумажных купюр Арво-Март Эльвисто.

По иронии судьбы именно эта купюра сейчас является самой ценной в коллекции Арво-Марта Эльвисто, поскольку чем больше повреждена купюра, тем больше она стоит. Самый частый брак - это ошибка в серийном номере, но если купюра повреждена более серьёзно, например, на ней отпечаток другой купюры или бумажка деформирована, то её стоимость может оцениваться в трёхзначную сумму. Получить себе в коллекцию бракованные деньги совсем не просто.

"Когда я начал сам в сдаче искать бракованные монеты, то до первой серьёзной находки прошло около пяти лет. Часто так случается, что если кто-то нашёл монету, то не хочет сразу её продавать и оставляет в своей коллекции, и тогда приходится терпеливо ждать, когда монету решат продать", - пояснил коллекционер монет Каупо Лаан.

Например, чтобы купить одну из своих монет, коллекционер ждал более десяти лет. Среди коллекционеров ценятся деформированные или пустые монеты, а также такие уникальные монеты, где печать, например, повёрнута относительно другой стороны, хотя должна быть идентична. С каждым годом находить брак становится всё труднее.

"Контроль качества очень быстро развивается, и в течение последних десяти лет результаты уже не сравнить с тем, что было до периода евро", - сказал руководитель отдела наличных денег и инфраструктуры Банка Эстонии Райт Роосве.

Поэтому большинство купюр и монет представленных на выставке относятся к кроновому или более раннему периоду.

Выставка будет открыта до 26 октября. 

Видеосюжет "Актуальной камеры".

 

 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: