Чиновники не могут определиться с судьбой гидроэлектростанции в Кунда ({{commentsTotal}})

Департамент окружающей среды требует ликвидировать плотину, чтобы возобновить рыбные ресурсы реки, а Департамент охраны памятников старины настаивает на сохранении гидроэлектростанции.

Гидроэлектростанция бывшего Кундаского цементного завода, построенная в 1893 году, является с 2007 года памятником культуры. Департамент окружающей среды желает, чтобы дамба была ликвидирована, поскольку это мешает лососю подниматься вверх по реке, передает "Актуальная камера".

К сегодняшнему дню собственники электростанции должны были представить свое видение ситуации в департамент, но в компании просят продлить срок из-за путаницы.

"На сегодняшний день мы зависим от специальных правил охраны наследия памятников старины, которые фактически определяют, что можно сделать с этим объектом, и в нем также говорится, что этот объект является запретным для удаления дамбы. Возможно, инспекция предписывает нам нарушить закон", - сказал член правления АО Generator Яан Нийло.

По мнению Департамента окружающей среды, гораздо важнее развивать рыболовную отрасль на реке Кунда. Основанием для этого служит решение Госсуда, поддержавшее решение департамента об отказе в представлении предпринимателям специального разрешения на строительство обводного канала, который помог бы рыбе подниматься вверх по реке.

"Водохранилище на реке Кунде ограничивает маршрут миграции рыбы. Первые два километра рыба там проходит, но дальше нет. Это означает, что 90% потенциальных мест нерестилищ недоступны для рыбы", - пояснил руководитель Пыхьяского отделения Департамента окружающей среды Яак Юргенсон.

В то же время сохранение первой и одной из старейших гидроэлектростанций в Прибалтике является важным для Департамента защиты памятников старины.

"Два эстонских государственных учреждения не могут договориться друг с другом и сказать людям, что они могут сделать и о каких важных вещах мы все можем договориться и понять", - сказала советник Департамента защиты памятников старины Мирьям Абель.

Руководство волости Виру-Нигула выступает за строительство обводного канала и сохранение водохранилища - то есть решения, которое предложил владелец дамбы. Департамент окружающей среды считает это нецелесообразным.

"Эстонские инженеры взяли опыт ученых с мировым именем, например из Австрии, Германии. Пока их исследования показали и одобрили лишь в Австрии, но это решение работает. Это могло бы работать для нас, и это решило бы все проблемы. Стороны могут найти компромисс по этому вопросу", - считает специалист по экологии волости Виру-Нигула Хейко Кялло.

По мнению сторон, ситуацию могло бы решить правительство. Хотя владелец электростанции обратился к министру культуры, но министерство еще не сформулировало свою позицию. По словам владельца, электростанция может быть восстановлена ​​в течение нескольких лет.

Видеосюжет "Актуальной камеры"

 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: