Первым лауреатом премии иллюстрации имени Вальтера стала Регина Лукк-Тоомпере ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

В Тарту отметили 90-летний юбилей известного эстонского художника и сказочника Эдгара Вальтера. В честь него впервые в истории Эстонии вручили премию иллюстратора.

Многие из нас знакомы со сказками замечательного эстонского детского писателя Эдгара Вальтера и его героями "поки" - маленькими и любознательными человечками, похожими на болотные кочки. Но все же наибольшую популярность эстонский сказочник приобрел как иллюстратор, передает "Актуальная камера".

Вальтер оформил более 250 книг, из них свыше 170 детских. И в память художника-иллюстратора Эстонский центр детской литературы впервые учредил премию иллюстрации имени Вальтера, что стало первой наградой в Эстонии, вручаемой в области иллюстрации книг.

"Эта идея витала в воздухе уже давно. Иллюстраторы Эстонии достойны большой и прекрасной премии и награды за свои творческие труды. Этой премией мы хотим обратить больше внимания на иллюстрации, потому что сейчас для развития детской литературы в Эстонии золотое время. У нас каждый год издается много прекрасных детских книг, в создании которых одинаково важное место занимают как авторы, так и иллюстраторы", рассказала член жюри, директор Эстонского центра детской литературы Трийн Соосне.

Среди пяти номинантов, представленных на награду, первым лауреатом премии иллюстрации имени Вальтера стала эстонская художница и книжный иллюстратор Регина Лукк-Тоомпере.

"Это и сюрприз, и честь, и радость для меня, и также благодарность. Выражаю здесь все прекрасные слова! Конечно же, это награда за все годы и труды, которые я проделала", - сказала лауреат премии иллюстрации имени Вальтера Регина Лукк-Тоомпере.

Также в память сказочника в Эстонском национальном музее организована выставка работ самого художника.

"Возможно, работы Вальтера молодому поколению не так хорошо знакомы, но они действительно фантастичны и чудесны. Мир его сказок кажется прекрасным. Я уверена, что в культуре Эстонии Вальтер занял определенное место и мы должны больше обратить внимание на его творчество, ведь он действительно был особенным и талантливым человеком", - пояснила руководитель Покумаа Неле Хендриксон.

Экспозиция работ известного эстонского иллюстратора в музее открыта до конца следующей недели.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: