Ратас хочет через изменения налогов уменьшить неравенство в обществе ({{commentsTotal}})

{{1569065040000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Инициировавший дебаты по налогам премьер-министр Юри Ратас считает, что изменения в налоговой системе могут привести к уменьшению социального неравенства в обществе.

"Новая цель Эстонии должна заключаться в укреплении социального равенства, что приведет к более долгосрочному экономическому росту", - сказал председатель Центристской партии Юри Ратас в своем выступлении перед советом партии в субботу, 21 сентября.

Ратас отметил, что за последние два десятилетия налоговые и бюджетные проблемы в эстонском обществе и политике рассматривались очень односторонне и даже догматически.

"В переходные годы мы взяли курс на экономический рост, который способствовал быстрому росту нашего социального благосостояния. Но при этом из этого успеха выпали многие наши люди и слои общества", - сказал Ратас, по словам которого, его все чаще спрашивают, как сделать более справедливым распределение между различными частями общества, чтобы свою долю получали и находящиеся в более слабом положении жители Эстонии.

По словам премьер-министра, Эстония на протяжении многих лет была одной из стран Евросоюза с наибольшим неравенством с точки зрения распределения доходов, что вызывает разделение общества и такие проблемы, как нехватка трудовых ресурсов в сельских районах, продолжающаяся на протяжении многих лет эмиграция или высокий уровень относительной бедности. Теперь это нужно выровнять, считает Ратас.

Председатель Центристской партии отметил, что, участвуя почти три года как премьер-министр в разработке стратегии государственного бюджета и самого бюджета, он хочет поставить перед общественностью вопрос о том, являются ли наша существующая налоговая система и фискальная политика наилучшими из того, что мы можем сделать.

Изменение климата требует денег и понимания

В своем выступлении Ратас затронул и тему изменения климата, которая требует от Эстонии больших инвестиций и готовности общества.

Как сказал Ратас, чтобы держать в фокусе проблемы климата, правительство создало комиссию по климату и энергии, и из представленного анализа уже сейчас известно, что для достижения углеродной нейтральности Эстония должна будет в ближайшие десятилетия инвестировать около 17 млрд евро, из которых доля государства составляет примерно 5 млрд. "Нам нужно решить, из каких ресурсов сделать эти инвестиции и как максимально их использовать позже", - сказал премьер-министр.

"В дополнение к анализу с цифрами, нам нужно говорить в обществе об изменениях и жизненно важных инновациях, потому что основные события требуют, чтобы наше общество было готово к ним. Нам нужно понимание, поддержка, согласие и планирование, чтобы у наших людей, регионов, секторов и различных слоев общества была уверенность в том, что мы справимся с переходом. Нам всем нужно идти в ногу с развитием событий ", - подчеркнул Ратас.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: