В Батарейной тюрьме обсудят историю движения сопротивления ({{commentsTotal}})

Батарейная тюрьма.
Батарейная тюрьма. Автор: Сийм Лыви/ERR

По инициативе Эстонского института исторической памяти в понедельник, 23 сентября, в бывшей Батарейной тюрьме проходит дискуссия "Борьба за свободу: победа нам страхом и смертью".

С докладом о борьбе эстонских лесных братьев выступит командующий силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем. Исследователь истории лесных братьев Мартин Андреллер, профессор семиотики Михаил Лотман и психолог, член Кайтселийта Грете Арро попробуют ответить на вопрос, что заставляет людей бороться с тоталитарными режимами во имя общей свободы, не смотря на угрозу потерять личную свободу или даже жизнь, а также от чего зависит успех борьбы.

По словам научного сотрудника и куратора Эстонского института исторической памяти Мартина Андреллера, в части лесных братьев ясно одно: "это были люди, которые не хотели подчиняться советской власти и были уверены, что рано или поздно придется выступить с оружием в руках за свое государство и народ".

"Характер сопротивления менялся со временем, но идея его оставалась неизменной. Воспоминание о свободной Эстонии и тайная надежда ее вернуть не покидала сердца людей. Сегодня же мы должны более смело и открыто говорить о своей истории", - заключил Андреллер. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: