В сельских банкоматах не хватает пятиевровых купюр ({{commentsTotal}})

Купюра достоинством 5 евро второй серии.
Купюра достоинством 5 евро второй серии. Автор: ERR

Комиссия по сельской жизни и финансовая комиссия Рийгикогу обсудили в понедельник на совместном заседании доступность банковских услуг в сельских регионах, в первую очередь - наличие в банкоматах купюр номиналом в пять евро.

По словам председателя комиссии по сельской жизни Тармо Тамма, данная проблема особенно остро стоит в сельских регионах. "Это касается как расположения банкоматов, так и доступности денежных купюр разного номинала. Отсутствие купюр малого номинала может вызвать цепную реакцию и создать лишние проблемы для жителей сельских регионов", – сказал Тамм.

По данным Союза банков Эстонии, по всей стране насчитывается более 750 банкоматов. Проблемы все же возникают в связи с нехваткой наличных средств в банкомате, а также с универсальными автоматами, где можно как снять деньги, так и положить их на счет.

Председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк указал на несколько положительных аспектов, связанных с использованием наличных. "Из банков отличную работу в вопросах планирования работы банкоматов проделали LHV и COOP. Следует отметить магазины сети COOP, Grossi Toidukaubad, Meie Toidukaubad, R-Kiosk и другие предприятия, которые посредством своих систем позволяют снять со счета наличные разного номинала. По данным Союза банков Эстонии, таких магазинов и заправочных станций более 780", - сказал Кокк.

В ходе обсуждения стороны пришли к выводу, что проблема с пятиевровыми купюрами возникла в связи с тем, что у общественности нет необходимой информации о банкоматах различных банков: где именно можно получить купюры малого номинала. Также нет информации о том, в каких магазинах и предприятиях обслуживания можно решить проблему. Комиссии предложили Союзу банков Эстонии предоставить больше информации о возможностях банковских автоматов и направить банкам напоминание, что как минимум в начале месяца, во время выплат пенсий и пособий, необходимо тщательно следить, чтобы в банкоматах было необходимое количество банкнот малого номинала.

В совместном заседании комиссий приняли участие председатель правления Союза банков Эстонии Эрки Килу и исполнительный директор союза Катрин Талихярм.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: