Полиция не намерена прекращать поиски экс-главы Danske Bank Айвара Рехе ({{commentsTotal}})

{{1569247080000 | amCalendar}}

Поиски бывшего главы эстонского филиала Данске банка Айвара Рехе продолжаются. Полиция и добровольцы в течение двух дней прочесывают окрестности Пирита и Виймси, однако пока безрезультатно.

Полиция продолжает искать бывшего банкира Айвара Рехе, который ушел из дома в понедельник утром, 23 сентября. Вчера поисковая операция продолжалась до наступления темноты, но не принесла результатов, передает "Актуальная камера".

"Мы проверили все обращения в полицию, проверили возможные места его нахождения, использовали дрон. Нам помогали добровольцы. Сейчас мы вновь пойдем цепью прочесывать лес", - рассказал оперативный дежурный Пыхьяской префектуры Михкель-Яагуп Лаатс.

Айвар Рехе руководил филиалом датского банка Данске в то время, когда через него прошли миллиардные суммы сомнительного происхождения из России и не только. Несмотря на аресты и делопроизводство в отношении 10 местных сотрудников Данске, Рехе избежал уголовного преследования.

"Да, я могу подтвердить, что мы общались с Айваром Рехе примерно год назад в ходе расследования", - сказал госпрокурор Марек Вахинг и добавил, что подозрение Рехе не было предъявлено.

Международные издания "Блумберг" и "НьюЙорк Таймс" обратили внимание на исчезновении банкира. Российские телеграмм-каналы же сообщили о странном совпадении. На прошлой неделе в Эстонии побывала делегация Росфинмониторинга, занимающегося борьбой с отмыванием денег, которая с местными коллегами в течение трех дней обсуждала совместные финансовые расследования. А вчера, то есть, через несколько дней пропал Айвар Рехе.

Госпрокурор Вахинг не стал комментировать эти спекуляции.

Полиция намерена продолжать поиски.

"Будем искать до конца. Сегодня будем искать, а когда стемнеет и это будет мешать нашей операции, то мы ее прервем и завтра начнем снова", - сказал оперативный дежурный Пыхьяской префектуры Михкель-Яагуп Лаатс. по-новой.

Полиция просит всех, кто видел Рехе сообщить о его местонахождении, поскольку его жизни может угрожать опасность. При этом полиция отрабатывает версию, что угроза для жизни и здоровья мужчины может исходить от него самого, а не от третьих лиц.

Полиция считает, что угроза жизни Рехе может исходить от него самого

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, оперативный дежурный Пыхьяской префектуры Валдо Пыдер сообщил газете Postimees, что у полиции есть основания предполагать, что жизнь и здоровье Рехе находятся в реальной опасности. По словам Пыдера, эта опасность заключается в действиях самого мужчины. "Мы ищем его там, где он обычно гулял с собакой. Сегодня он ушел без собаки, а телефон оставил дома", - сказал Пыдер, который позднее сообщил "Актуальной камере", что нет оснований подозревать какие-либо третьи лица в причастности к исчезновению Рехе.

Поисками занимались около 40 человек, в том числе 17 волонтеров. "Это неправда, что полиция приступает к поискам только через 24 часа, если есть основания предполагать, что жизнь и здоровье в опасности, мы начинаем искать раньше", - сказал Пыдер.

Активные поиски были прерваны в понедельник в 23:15 и возобновились утром во вторник.

Полиция распространила сообщение о пропаже 56-летнего Айвара Рехе в понедельник днем. В десять утра 23 сентября он ушел из дома в Пирита-Клоостриметса, и близкие не знают, где он может находиться.

Были начаты поиски на местности в радиусе 360 градусов вокруг дома Рехе. В поисках задействован дрон.

Приметы пропавшего: рост 180 см, короткие волосы с проседью. Может быть одет в черную спортивную кофту, черные спортивные штаны с надписью Collistar и обут в черные кроссовки с белой подметкой.

Айвар Рехе. Автор: SCANPIX/POSTIMEES/TAIRO LUTTER

Полиция просит всех, кто видел пропавшего или знает, где он может находиться, позвонить по номеру 112.

Айвар Рехе является одним из фигурантов скандала с отмыванием денег в Danske Bank.

Рехе возглавлял эстонский филиал Danske Bank с 2006 по 2015 год. В эти годы в банке происходило масштабное отмывание денег. Сам Рехе сказал, что не несет ответственности за то, что происходило в банке, и что меры по борьбе с отмыванием денег были достаточными в то время, когда через банк прошло предположительно 200 миллиардов долларов в виде подозрительных денег нерезидентов. По словам Рехе, данные клиентов банка достаточно хорошо проверялись.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

 

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: