NASA заключило контракт на строительство 12 лунных космических кораблей ({{commentsTotal}})

Автор: SCANPIX/PA Wire/PA Images/Peter Byrne

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заключило с компанией Lockheed Martin контракт на строительство от шести до 12 космических кораблей Orion, предназначенных для запусков к Луне в рамках программы Artemis.

Директор NASA Джеймс Брайденстайн назвал данное решение "вехой в реализации программы Artemis, предусматривающей высадку первой женщины и очередного мужчины на Луне к 2024 году", сообщило агентство ТАСС.

Согласно сообщению NASA, Lockheed Martin обязалась поставить минимум шесть или максимум 12 кораблей в период по 30 сентября 2030 года.

NASA весной объявило о том, что новая программа освоения Луны получила название Artemis. Она будет состоять из трех этапов: непилотируемый полет корабля Orion вокруг Луны на тяжелой ракете Space Launch System и его возвращение на Землю (вторая половина 2020 года), облет Луны с экипажем на борту (2022 год) и высадка астронавтов на Луне (2024 год). 

В мае президент США Дональд Трамп объявил о намерении направить в бюджет космического ведомства дополнительно 1,6 млрд долларов на программы освоения Луны и Марса в дополнение к 21 млрд, которые будут выделены на финансирование деятельности NASA в 2020 финансовом году.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: