Из-за роста освещенности городов перелетные птицы летают более высоко ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ночное искусственное освещение Земли ночью очень хорошо видно и из космоса.
Ночное искусственное освещение Земли ночью очень хорошо видно и из космоса. Автор: www.earthobservatory.nasa.govimages79765night-lights-2012-flat-map

Хотя нахождение правильного направления полета частично сохраняется в генах птиц, для ориентации им важен ряд факторов - ночное звездное небо, магнитное поле Земли, а в некоторых случаях и запах. Однако, искусственное освещение мешает птицам "читать" звездную карту.

Урбанизация нашей планеты не собирается пока идти на убыль, и все больше и больше районов Земли "загрязняются" искусственным освещением. В последнее десятилетие искусственное освещения стало значительно более интенсивным, и для сокращения потребления энергии появились светодиодные лампочки, но они еще больше увеличивают световое загрязнение, пишет портал ERR Novaator.

Известно также, что искусственное освещение мешает птицам "читать" звездную карту, также электрические лампочки излучают свет, который может существенно влиять на зрение птиц. Из-за этого птицы могут начать летать вокруг источника света, приземляться возле них или, в худшем случае, сталкиваться со зданиями, объясняет научный работник Института экологии и наук о Земле Тартуского университета Марко Мяги в боге наблюдателей птиц (Linnuvaatleja).

Проведенное в США исследование, что световое загрязнение также влияет на высоту полета птиц. Чтобы это выяснить это, миграцию птиц через крупные города и низменные сельские районы на восточном побережье в течение пяти лет измеряли с помощью радара. В некоторых случаях на радиолокационном снимке могла появляться массовая миграция насекомых, но птицы и насекомые отличаются скоростью полета - насекомые редко летают быстрее 5 м/с.

Хотя на высоту полета птиц влияют некоторые особенности окружающей среды (например, птицы в ясную погоду летали выше, а в темноте более высокие полеты были обусловлены высоким давлением), была замечена и разница в высоте полета птиц между хорошо освещенными городами и сельской местностью — в более освещенных районах она была выше.

Большая разница в высотах полета проявляется весной - средняя высота полета составляла 260 м при перелете через города и 230 м — при пересечении темных областей; осенью соответствующие цифры были 305 м и 290 м. Но высота полетов при весенней миграции была значительно выше во всех пяти измеряемых точках (наибольшая высота полета в городской местности была 1107 м и в сельской местности - 1061 м).

Осенью также высота перелета через освещенные города была выше, чем через менее освещенных (1244 м против 1166 м соответственно), но при этом не было обнаружено существенных различий для стай, летящих на высоте до 400 м.

Поскольку для изменения высоты полетов как на высокой, так и на низкой высоте требуется энергия, то световое загрязнение также может оказать непосредственное влияние на выживание птиц. Кроме того, высота полета пересекающих города птиц является важной информацией для безопасности воздушного движения.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: