Француженка обнаружила на кухне шедевр эпохи Проторенессанса ({{commentsTotal}})

Картина
Картина "Осмеяние Христа" входит в полиптих Чимабуэ. Автор: AFP / Scanpix

Пожилая француженка решила выяснить стоимость "старой иконы", висевшей у нее над плитой, оказалось, что это утерянный шедевр эпохи Проторенессанса. Его автор – флорентийский живописец Чимабуэ, живший в XIII веке, уверены эксперты.

Картина "Осмеяние Христа" входит в полиптих Чимабуэ – серию из восьми работ, изображающих "Страсти Христовы" и "Распятие", передает Би-Би-Си.

Сейчас картина проходит анализ инфракрасным излучением. Он должен окончательно подтвердить ее принадлежность к полиптиху Чимабуэ, датирующемуся 1280-ми годами – эпохой Проторенессанса, предшествовавшей Раннему Возрождению.

"Осмеяние Христа" обнаружилось в городе Компьень на севере Франции, недалеко от Парижа. Картина висела прямо над плитой в доме пожилой женщины, полагавшей, что это религиозная икона.

Шедевр XIII века должен уйти с молотка на аукционе, который пройдет во Франции 27 октября. Ожидается, что его цена может достичь 6 млн евро.

Работы Чимабуэ, также известного как Ченни ди Пепо, навеяны византийским искусством и выполнены на деревянных панелях с золотым фоном.

Как отметил искусствовед Эрик Тюркин, дерево, на котором написана найденная картина, изъедено личинками жука-древоточца – точно так же, как у остальных известных картин Чимабуэ.

Две из них хранятся в Национальной галерее в Лондоне и музее Frick Collection в Нью-Йорке.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: