Фонд зарплаты учреждений культуры вырастет в 2020 году на 2,5% ({{commentsTotal}})

Праздник песни.
Праздник песни. Автор: Владислава Снурникова/ERR

В сфере культуры фонд заработной платы вырастет в следующем году на 2,5%. Также разрабатывается модель финансирования для поддержки руководителей хоров и танцевальных коллективов, чтобы поддержать их в период между песенными и танцевальными праздниками.

Министр культуры Тынис Лукас, комментируя бюджет своей сферы, отметил, что времена сейчас не самые богатые, а бюджетная дисциплина в стране довольно жесткая, но в следующем году бюджет на культурные расходы все-таки увеличится, сказал он ERR.

Фонд оплаты труда работников учреждений культуры увеличится на 2,5% в государственных, общественных и бюджетных организациях. Заработная плата работников Министерства культуры увеличиваться не будет.

"Как эти деньги будут распределяться внутри организации, зависит от решения самой организаций", - добавил Лукас.

На 2,5% вырастет и предназначенное для тренеров пособие.

Положительное решение сделано и для руководителей хоров и танцевальных коллективов, чья деятельность постоянно испытывала трудности в связи с отсутствием финансирования между праздниками песни и танца.

"Я очень рад, что сейчас мы начинаем разработку системы субсидирования для поддержки участников праздников песни и танца - для руководителей хоров и танцевальных коллектив, и на следующий год на эти цели предусмотрены дополнительно 200 000 евро, но мы еще работаем с представителями этих организаций. В ближайшее время станет ясно, что финансирование и социальный статус этих руководителей будет обеспечен даже между праздниками песни и танца", - пообещал Лукас.

Бюджет языковых школ, обучающих эстонскому языку взрослых, составляет в следующем году два миллиона евро.

Два миллиона дополнительных денег, или в общей сложности три миллиона евро, также получит олимпийская сборная Эстонии для участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио.

На строительство нового телевизионного дома ERR в ближайшие годы правительство выделило 22 миллиона евро и 53 миллиона евро - на реконструкцию здания Национальной библиотеки мира и архива.

Где произошли сокращения

Сокращения в сфере ответственности Министерства культуры были сделаны за счет ремонта стадиона "Калев" - эта работа обойдется дешевле, чем планировалось. Также были сокращены операционные и инвестиционные резервы. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: