Ректоры университетов: региональные колледжи нуждаются в большей поддержке ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Ректоров эстонских университетов беспокоит вопрос финансирования региональных колледжей - по их оценке такие вузы должны получать большую поддержку из бюджета, если государство нуждается в них в качестве инструмента региональной политики.

В Эстонии существует стратегия развития регионов, в рамках этой стратегии действуют и колледжи. Все региональные колледжи получают деньги от университетов, которые, в свою очередь, получают их от Министерства культуры конкретно на организацию традиционного образования, передает "Актуальная камера".

"На самом деле, сейчас у колледжа в регионе более широкая роль. Они проводят также курсы повышения квалификации для специалистов региона, работают со взрослыми людьми. А для Ида-Вирумаа, поскольку здесь живет большая часть русскоязычных людей, важно, как их свести с эстоноязычной частью, чтобы они вместе могли работать и учиться", - рассказала директор Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета Маре Роозилехт.

По мнению представителей научных кругов эстонских университетов, региональные колледжи сталкиваются не с проблемами высшего образования, а с общими социально-экономическими проблемами. Региональные программы являются традиционным инструментом решения подобных проблем. Программа поддержки колледжей со стороны государства в данном аспекте недостаточна.

"Сейчас мы подсчитали, что примерно 500 тысяч евро нам не хватает на другие очень важные дела, которыми занимается колледж. Сейчас это покрывается за счет проектных денег, за счет денег образования и так далее", - добавила Маре Роозилехт.

В Ида-Вирумаа серьезную поддержку Вирумааскому колледжу осуществляют, к примеру, крупные сланцевые предприятия.

Для нас Вирумааский колледж подготавливает различных специалистов, например автоматиков, энергетиков, химиков, различных инженеров, которые занимаются механикой и горными делами. Так что для нас это важно, поскольку мы получаем своих работников. Наша стратегия на будущее - перерабатывать сырье в сланцевое масло, и в планах долгосрочное сотрудничество с Вирумааским колледжем", - пояснил член правления Eesti Energia Райне Пайо.

Совет ректоров эстонских университетов уже с конца прошлого года говорит о том, что хотел бы получать больше денег на деятельность региональных колледжей.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: