"Очевидец": продукты фирмы M.V. Wool заразили листериозом двух эстонцев, которые позднее умерли ({{commentsTotal}})

В марте этого года представители Ветеринарно-пищевого департамента заявили, что у них нет оснований полагать, что продукция M.V. Wool может представлять опасность, теперь ведомство уверено, что бактерия мутировала именно на эстонском рыбзаводе.
В марте этого года представители Ветеринарно-пищевого департамента заявили, что у них нет оснований полагать, что продукция M.V. Wool может представлять опасность, теперь ведомство уверено, что бактерия мутировала именно на эстонском рыбзаводе. Автор: Прийт Лутс, ERR

Из-за продукции эстонского рыбного завода M. V. Wool, содержащей бактерию Listeria monocytogenes, в Эстонии заразились девять человек, два из которых скончались.

Проведенные в нескольких странах исследования указывают на то, что на расположенном под Харку рыбном заводе M. V. Wool буйствует мутировавшая и очень агрессивная бактерия, вызывающая листериоз.

По последним данным, в Европе заразилось 26 человек, шесть из них скончались. Как стало известно редакции передачи журналистских расследований "Очевидец", которая выйдет в эфир в среду вечером, в Эстонии заразилось девять человек, двое из них умерло.

Заказанные Ветеринарно-пищевым департаментом генетические анализы свидетельствуют о том, что агрессивная бактерия ST1247 происходит из крупнейшего эстонского производителя рыбной продукции M. V. Wool. Бактерия с определенным штаммом была обнаружена как на заводе, так и у заразившихся людей.

Рыбзавод отрицает вину

Владелец и директор компании M. V. Wool Мати Ветевоол категорически отрицает обвинение в том, что опасная бактерия начала распространяться с их завода. Он винит рыборазводные хозяйства Норвегии и Финляндии, откуда, по его утверждению, бактерия попала на их завод.

"Я абсолютно не согласен с тем, что бактерия – от нас. Она была завезена с рыборазвода, она не развивалась у нас. Мы каждую ночь моем весь завод, и в ходе уборки уничтожаем абсолютно все бактерии, – обосновал Ветевоол. – Мы никого не травим. Такое просто невозможно, это подлая клевета".

Но по словам заместителя гендиректора Ветеринарно-пищевого департамента Олева Калда, слова Ветевоола не соответствуют действительности.

"Исследования показывают, что этот конкретный штамм присутствует только в продукции завода, он есть в среде завода, то есть был найден в производственных помещениях, на средствах производства, но я подчеркну – он не появился на предприятии извне именно в таком виде, с таким штаммом", – сообщил Калда.

В прошлом году в Эстонии неожиданно произошла вспышка листериоза: заболело 28 человек и умерло семь. По словам отдела молекулярного анализа Ветеринарно-пищевой лаборатории Таави Рийта, свежие анализы дают основания полагать, что часть этих случаев связана с заводом M. V. Wool.

"Все знают о том, что при помощи анализа ДНК можно установить личность, погибших, преступников или родство. Точно так же это можно сделать и в случае бактерий. У нас нет причин сомневаться в том, что вспышку заболевания спровоцировала продукция этого завода", – сказал он.

Листериоз пищевого происхождения – тяжелое заболевание. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь – ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на один миллион человек в зависимости от стран и регионов.

Подробнее – в передаче "Очевидец" в среду на канале ETV.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: