"Глобус Эстонии": привлекающий буддийских монахов остров Аэгна ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В теплое время года из столичной рыбной гавани – Каласадам можно отправиться на остров Аэгна. Это не только уникальный природный заповедник, но и частичка самого Таллинна в Балтийском море.

Как и у многих островов на Балтике, у Аэгна есть два названия. Эстонское и шведское. Слово Аэгна восходит к древнему слову лошадь, а вот по-шведски остров называется Ульфсе, то есть Волчий остров. По одной из версий здесь не просто водились серые хищники, но и самые настоящие оборотни, порожденные черной магией.

На острове и по сей день практикуют языческие культы. Например, там есть спиралевидный лабиринт, который считается местом силы. Как гласит инструкция, проходить его нужно, погрузившись в себя, либо на рассвете, либо на закате. Тем, кто добрался до центра лабиринта, нужно принести дар духам острова. Здесь шишки, цветы, украшения, российские рубли, евро, шведские кроны, британские фунты и даже старые эстонские кроны.

А совсем недавно на Аэгна поселились буддийские монахи. Тихий уединенный остров – идеальное место для медитаций и практик самопознания. А главное – здесь всегда рады гостям.

"У нас не используют телефоны, компьютеры и другие гаджеты, интернетом мы не пользуемся. Цель в том, чтобы человек смог полностью отключить себя от окружающего мира. Так он научится понимать свою душу, обретет в своем сердце покой и равновесие, а также поймет, как научить этому других. Наша задача не только в том, чтобы обрести лучшую жизнь для себя, но и разделить ее с другими", - рассказал буддийский монах Тхитаньяно.

Тихая мирная жизнь закончилась на острове перед началом Первой мировой войны. Императорская армия для защиты Таллинна ввела на острове огромные артиллерийские батареи. История повторилась 20 лет спустя. Уже советские войска перед началом Второй мировой войны построили здесь оборонительные укрепления.

В центре острова лежит несколько огромных валунов. Один из гигантов Ледникового периода называется огненный камень.

В конце июня западный пляж острова весь покрывается цветущим шиповником - это идеальное место, чтобы любоваться паромами, которые идут из Хельсинки и соседним островом Найссаар.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Глобус Эстонии", ETV+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: