Историческое здание Таллиннской детской музыкальной школы приведут в порядок ({{commentsTotal}})

Таллиннскую музыкальную школу ожидает капитальный ремонт.
Таллиннскую музыкальную школу ожидает капитальный ремонт. Автор: Vamps/wikipedia.commons

Таллиннскую музыкальную школу ждет основательная реновация: главное здание и надворные постройки будут отремонтированы снаружи и внутри. Кроме того, в порядок будет приведена металлическая ограда с каменными столбами. После реновации использоваться будет и чердак главного здания.

Последняя капитальная реновация была проведена 70 лет назад. Построенное в 1904 году здание несколько десятков лет используется в качестве школы, иногда – общежития. Музыкальная школа в него переехала в 1958 году. В планах – не только привести здание в порядок, но и удалить то, что было построено в советское время.

В предварительном проекте говорится, что внешний облик здания сохранился полностью, но внешние помещения были капитально перестроены.

Реновация пока что находится в стадии проектирования. Проект будет готов к 30 октября, сообщила руководитель административного отдела Таллиннского департамента образования Майре Васке.

В Таллиннской городской канцелярии порталу ERR рассказали, что точное начало строительства будет определено вместе с бюджетной стратегией города на 2020-2023 годы, которая как раз составляется.

На чердаке будет концертный зал

Согласно проекту, цель – освежить внешний облик школы, решить проблемы ливневых вод, реконструировать чердак и восстановить исторические элементы фасада.

В планах – реновация фасадов, восстановление по историческим чертежам подсобных зданий, замена крыша, реставрация окон и дверей, реконструкция систем отопления и водоснабжения, создание новой вентиляционной системы и освещения.

Помещения на первом этаже в основном перестроены, и от начальной величественной планировки сохранилось немногое. В помещениях на втором этаже сохранилось еще меньше. В рамках реновации предстоит удалить все слои внутренней отделки со стен и пола.

Проект не ограничивается лишь реновацией – на чердаке, который сейчас не используется, будет построен концертный зал.

Здание находится под охраной как памятник старины, поэтому проект предусматривает соблюдения определенных норм.

Окна и двери в здании не оригинальные, поэтому их заменят новыми, изготовленными по историческому образцу. Департамент защиты памятников старины не поддержал план реставрации радиаторов советского периода, так как они не представляют никакой исторической ценности.

В подсобном здании, которое в данный момент не используется, заменят крышу и восстановят второй этаж в соответствии с историческими эскизами. Пристройка из кирпича будет снесена.

Меньше парковочных мест

Жители соседних домов планами реновации в общих чертах довольны, но их беспокоит то, что привычный проход на Нарвское шоссе будет полностью закрыт, а ночью они больше не смогут парковать свои автомобили. В будущем им придется оставлять машины на улицах Рауа или Крейцвальди, на которых и так нет мест.

По словам Васке, еще пока не решено, как во время реновации будет проходить учебный процесс.

Ранее говорилось о том, что в будущем Таллиннская музыкальная школа переедет в строящуюся на Пярнуском шоссе Таллиннскую школу изящных искусств. Порталу ERR не удалось получить подтверждения этим планам. По состоянию на сегодня школа останется на Нарвском шоссе и по окончании реновации.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: