Кая Каллас о повышении пенсий: вместо обещанных ста евро две булки в месяц ({{commentsTotal}})

Кая Каллас считает, что центристы обманули пенсионеров и избирателей.
Кая Каллас считает, что центристы обманули пенсионеров и избирателей. Автор: Кен Мюрк/ERR

Председатель Партии реформ Кая Каллас упрекает Центристскую партию в том, что она отреклась от своего предвыборного обещания не облагать налогом среднюю пенсию и повысить не облагаемый налогом минимум для пенсионеров до 750 евро в месяц.

"Говоря о бюджете на следующий год, мы не можем обойти вниманием несправедливость по отношению к пенсионерам. То, что правительство начнет облагать пенсию подоходным налогом, экстраординарно. От обещанного центристами внеочередного повышения пенсий в размере 100 евро после уплаты подоходного налога останется всего 1,4 евро. Это масштабный обман пенсионеров и избирателей", – написала в своем блоге Каллас.

По ее словам, премьер-министр Юри Ратас пытается создать впечатление, что повышение пенсий в результате индексации – это заслуга правительства.

"Это не так. За ростом пенсий стоят хорошие времена в экономике и сильный рост зарплат. Индексированное повышение пенсий включено в каждый государственный бюджет, это обязанность, прописанная в законе, а не великодушие политиков. Это правительство сумело поднять пенсии во внеочередном порядке всего на семь евро, но с этой суммы придется заплатить 5,60 евро подоходного налога! Дорогие правящие партии, послушайте, о каких суммах мы говорим – о 1.40 евро? Вместо обещанных ста евро две булки в месяц", – добавила Каллас.

"А в довершение всего в своей предвыборной программе Центристская партия обещает, что среднюю пенсию не будут облагать налогом. Но в бюджете все иначе. Это не первый раз, когда премьер-министр не держит свое слово", – отметила лидер реформистов.

Правительство решило повысить пенсии с 1 апреля на 45 евро: внеочередное повышение составит 7 евро, а индексация – 38 евро. Средняя пенсия по старости вырастет в 2020 году с нынешних 483 евро до 528 евро. Не облагаемый налогом минимум составляет 500 евро.

В предвыборной программе Центристская партия обещала поднять среднюю пенсию по старости в 2020 году на сто евро (внеочередное повышение + индексация). В программе также говорилось о том, что средняя пенсия по старости не будет облагаться подоходным налогом. Для этого партия обещала поднять не облагаемый налогом минимум для пенсионеров до 750 евро в месяц.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: