Оппозиция обвиняет правительство в экономии за счет инвестиционных проектов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Олев Кенк/ERR

В ходе составления госбюджета правительство пересмотрело инвестиции в различные национальные проекты, некоторые было решено отложить. В оппозиции раскритиковали такой подход правящих партий.

Государственный бюджет на следующий год в среду был передан на обсуждение в Рийгикогу. Расходная часть госказны – 11,718 млрд млн евро. Однако бюджетные инвестиции и инвестиционные субсидии на различные проекты на следующий год запланированы в меньшем объеме, чем в текущем году. Правящие партии вместо того, чтобы экономить, решили сократить некоторые инвестиционные проекты, считают в оппозиции, передает "Актуальная камера".

"Инвестиции переносятся на следующий год. План финансирования прежних правительств изменен с целью найти в бюджете средства на зарплаты и пенсии. Однако государственное финансирование этим затягиванием не спасешь. В следующие годы давление расходов на бюджет будет только увеличиваться", – сказал депутат Рийгикогу (Партия реформ) Айвар Сыэрд.

Сыэрд отметил, что на строительство Таллиннской окружной дороги запланировали на 10 млн евро меньше, чем было прописано в бюджетной стратегии весной. В документе нет обещанных Пярнускому аэропорту 17 млн, как и нет больше средств на Горхолл. Строительство шоссе Таллинн-Пярну за 24 млн вообще исчезло из планов. Реформисты подсчитали, что инвестиции по сравнению с весной снизились на 75 млн евро. Министр экономики Таави Аас подтверждает, что инвестиции, запланированные на следующий год, будут чуть меньше, однако на все намеченные планы средства имеются.

"Инвестиционные проекты – долговременные. Есть проекты, которые невозможно сделать в следующем году. Мы знаем, что имеется либо проблема с проектированием, либо проблемы с землями. Такие проекты мы перенесли на 2021 год. Например, проект шоссе Таллинн-Пярну", – сказал Таави Аас.

Аас пояснил, что многие проекты в следующем году будут проходить стадию подготовки, поэтому инвестиции потребуются небольшие. Например, на проектирование 4-полосного шоссе, которое обойдется государству в 100 млн евро за три года, на следующий год понадобится лишь 4 млн. По оценке Министерства финансов, план инвестиций Эстонии на следующий год неплохой.

"Согласно прогнозу общие инвестиции вырастут на более чем 10% и достигнут 1,6 млрд евро. Затем они стабилизируются. Конечно, мы говорим не только о бюджетных инвестициях. Средства местных самоуправлений здесь составляют примерно 500 млн, остальное идет за счет центрального правительства", – отметил вице-канцлер министерства финансов Свен Кирсипуу.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: