Госсуд отказал пациентам в праве предписывать врачам методы лечения ({{commentsTotal}})

Автор: Сийм Лыви/ERR

Государственный суд отказал в удовлетворении жалобы, в которой истцы требовали от медицинского учреждения использовать метод лечения, не являющийся общепризнанным.

Гражданская коллегия Госсуда пояснила в своем решении со ссылкой на Закон об обязательственном праве и предыдущие решения высшей судебной инстанции, что пациенты не могут предписывать врачу, каким именно методом лечения ему следует пользоваться.

В решении отмечается, что закон не запрещает в определенных случаях прибегать к методам лечения, не являющимся общепризнанными, если вероятность успешного лечения при помощи общепризнанных методов маленькая, но это возможно только с согласия врача, и пациент не имеет права настаивать на их применении.

Жалоба была подана матерью больной раком 16-летней девушки, которая считает, что ее дочь следовало лечить с помощью увеличенных доз витамина С. В течение короткого времени ей была назначена данная терапия, но из-за ухудшения состояния больной ее прекратили.

По оценке лечащего врача, данный метод не является научно доказанным. Уездный и окружной суд ранее отказали в удовлетворении жалобы, и Госсуд оставил решение окружного суда без изменений.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: