Законопроект реформистов об освобождении пенсий от подоходного налога прошел первое чтение ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Парламентская оппозиция призывает правящие партии не забывать о своем предвыборном обещании и освободить от подоходного налога часть средней пенсии, превышающую 500 евро. Соответствующий законопроект, подготовленный фракцией Партии реформ, прошел первое чтение в Рийгикогу.

По стечению обстоятельств законопроект реформистов, что называется, подоспел вовремя – не далее как во вторник выяснилось, что часть грядущего повышения пенсий попадет под налогообложение.

"В Эстонии средняя пенсия всегда была без налога. До сих пор средняя пенсия была ниже 500 евро, а в следующем году будет выше. Это значит, что все, кто получает больше 500 евро в месяц, будут платить этот налог", – сказала "Актуальной камере" депутат Рийгикогу Марис Лаури (Партия реформ).

Отрицать это представители правящих партий, конечно, не могли. Впрочем, большинство кресел коалиционных депутатов во время обсуждения вообще пустовало. Остававшимся в зале центристам и консерваторам напомнили об их предвыборных обещаниях, что средняя пенсия не будет облагаться налогом.

"Я тоже считаю, что пенсии должны быть освобождены от налога, но сейчас это просто невозможно. Двигаться к этой цели мы должны шаг за шагом. К тому же у нас камнем на шее висит установленное во времена премьер-министра Андруса Ансипа требование составления бездефицитного бюджета", – отметил депутат Рийгикогу Урмас Эспенберг (EKRE).

По такой логике получается, что помочь правительству сверстать бюджет без дефицита должны и пенсионеры. Будущие налоговые поступления от неработающих пенсионеров оцениваются в 18 млн евро. Марис Лаури считает, что правящие партии, по существу, обманули своих избирателей.

Находящийся четверг в Ляэнемаа премьер-министр Юри Ратас на просьбу прокомментировать ситуацию с налогообложением пенсионеров ответил, что правительство тщательно рассмотрело различные варианты, но при ограниченных финансовых возможностях надо было найти наилучшее решение, и таковым стало повышение всех пенсий.

Подготовленный реформистами законопроект направлен на второе чтение. В том, что оно в обозримом будущем состоится, авторы проекта сомневаются. Если в дальнейшем среднюю пенсию все-таки освободят от налога, то произойдет это по решению правящих партий, а не по инициативе оппозиционеров.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: