Мёльдер: правительство начинает задумываться о пересмотре аптечной реформы ({{commentsTotal}})

Лийзу Ласс и Тынис Мёльдер в утренней передаче Terevisioon.
Лийзу Ласс и Тынис Мёльдер в утренней передаче Terevisioon. Автор: ERR

Согласованный пять лет назад план аптечной реформы, согласно которому владельцами аптек должны были стать провизоры, а не оптовые продавцы лекарств, может быть пересмотрен еще до вступления изменений в силу.

Возможность пересмотра реформы связана с тем, что в последние годы изменилась как ситуация на аптечном рынке, так и политическая ситуация, сообщил в пятницу глава социальной комиссии Рийгикогу Тынис Мёльдер в передаче Terevisioon на телеканале ETV.

"Тогда [до парламентских выборов 2015 года] реформу поддерживали как оппозиция, так и правящая коалиция, а теперь в Рийгикогу звучат мнения, что реформу надо пересмотреть", - сказал Мёльдер.

Согласно принятому закону, с 1 апреля 2020 года оптовые продавцы лекарств должны отказаться от мажоритарной доли участия в аптеках, основными владельцами которых должны стать провизоры. В начале этой недели выяснилось, что в коалиции возникла готовность рассмотреть отказ от данного требования.

По положению на настоящий момент, вступающим в силу с 1 апреля требованиям соответствуют 158 аптек, а остальные 334 - не соответствуют. 83% таких аптек принадлежат оптовым продавцам лекарств.

"Коалиционные партии договорились встретиться и обсудить эту тему", - сообщил Мёльдер, по словам которого обсуждение состоится в ближайшие недели.

Мёльдер отметил, что сохранение связи формально принадлежащих провизорам аптек с оптовыми продавцами лекарств, которая обычно оформляется в виде маркетингового сотрудничества, должна контролироваться соответствующими ведомствами.

Фирма по оптовой торговле лекарствами Tamro, которой принадлежит аптечная сеть BENU, в течение длительного времени лоббировала политиков аргументами, что аптечная реформа потерпит неудачу и в ее нынешнем виде ее следует признать провалившейся. Однако политики отреагировали только после того, как аналогичный сигнал поступил от фирмы Magnum.

Аптечный рынок Эстонии в настоящее время поделен, по сути, между тремя крупными фирмами - Magnum Medical, Tamro и Apteekide Koostöö Hulgimüük.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: