Из-за обнаруженной на заводе M.V.Wool листерии проверки пройдут и на других предприятиях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На заводе M. V. Wool была найдена бактерия, вызывающая листериоз.
На заводе M. V. Wool была найдена бактерия, вызывающая листериоз. Автор: Merilin Pärli/ERR

В связи с обнаруженными на эстонском рыбоперерабатывающем предприятии M.V.Wool листерии специалисты Ветеринарно-продовольственного департамента (VTA) решили провести проверку на выявление бактерии и на других предприятиях, где ведется переработка красной рыбы.

По словам заместителя генерального директора департамента Олева Калда, на всех рыбоперерабатывающих предприятиях, в том числе на сааремааских, в порядке государственного надзора берутся пробы на выявление бактерии Listeria monocytogenes, пишет региональное издание Saarte Hääl.

В случае обнаружения в пробе бактерии, пробу направляют на дальнейшее выявление листериоза, то есть, инфекции. "По имеющимся на данный момент данным, работающие на Сааремаа рыбоперерабатывающие предприятия пока чисты", – заверил Калда.

Как показали несколько проведенных инспекций, на рыбном заводе M. V. Wool в Харку была обнаружена пережившая мутации и ставшая очень агрессивной листерия. До сего времени по всей Европе от листериоза заболели 26 человек, шестеро из них в период с 2014 по 2018 годы скончались.

В Эстонии в результате употребления в пищу продукции завода M. V. Wool от листериоза заболели девять человек, двое из них в период с 2014 по 2018 годы умерли.

В свою очередь предприятие M. V. Wool утверждает, что рыбная продукция компании всегда соответствовала действующим предельным нормам Европейского союза, а ее вред для людей полностью исключен.

Взятые за последние шесть месяцев пробы подтверждают, что продукция предприятия с большим запасом соответствует всем предельным нормам, заверяют представители фирмы.

16 сентября предприятие уведомило Ветеринарно-продовольственный департамент о том, что вернуло одной финской рыбной ферме около пяти тонн поступившего оттуда несоответствующего требованиям сырья и занесло эту ферму в свой черный список.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS/Saarte Hääl

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: