Deutsche Welle могут лишить аккредитации в России ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Deutsche Welle/Creative Commons

Комиссия Госдумы предложит Министерству юстиции рассмотреть признание немецкой международной общественной телерадиокомпании Deutsche Welle иностранным агентом, а Министерству иностранных дел - вопрос о дальнейшей аккредитации DW в России

Об этом заявил в пятницу председатель думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев, сообщило агентство ТАСС.

По словам Пискарева, комиссия пришла к выводу, что DW нарушила несколько российских законов, включая запрет на оправдание экстремизма. Речь идет, в частности, о материалах про блогера Владислава Синицу, осужденного на пять лет лишения свободы за призывы к насилию по отношению к детям сотрудников правоохранительных органов.

"Приговор вступил в законную силу, мы все считаем, что это преступник, экстремист… кроме "Немецкой волны" - они считают, что это никакой не экстремист, а обычный оппозиционер", - заявил Пискарев.

Комиссия Госдумы также усмотрела в деятельности немецкой телерадиостанции признаки иностранного агента. "Немецкая волна" обладает всеми признаками, как мы считаем, иностранного агента. Они ведут и вели политическую деятельность, финансируемую из бюджета ФРГ, - заявил Пискарев. - Таким образом, это, на наш взгляд, является деятельностью иностранного агента".

Комиссия Госдумы теперь направит собранные по Deutsche Welle материалы в МИД РФ, чтобы в министерстве рассмотрели вопрос о лишении немецкого СМИ аккредитации в РФ. Материалы также будут направлены в Минюст для рассмотрения вопроса о наделении DW статусом иноагента.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: