Более 400 эстонских военных примут участие в военных операциях за рубежом в будущем год ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: Postimees/Scanpix

В будущем году в различных военных операциях за рубежом примут участие более 400 военных из Эстонии, тему в ближайшее время будет рассматривать парламент. В фокусе внимания сразу несколько регионов, в том числе Афганистан и Мали. В африканскую страну планируется отправить группу спецназа.

В следующем году силы обороны планируют отправить в военные миссии не меньшее число солдат, чем в этом, при этом в африканских странах присутствие будет усилено, будет больше как собственно военнослужащих, так и других специалистов, передает "Актуальная камера".

"У нас в планах в следующем году увеличить контингент спецназа в Мали, и общее число участников миссии из Эстонии до пятидесяти человек", - рассказал заместитель начальника оперативного управления Генерального штаба Сил обороны подполковник Мярт Плакк.

Для Франции миссия в Центральноафриканской Республике является ключевой и там особенно необходимы дополнительные силы союзников. На данный момент точные задачи эстонского спецназа ещё до конца не сформулированы, но, скорее всего, наши военные займутся обучением малийских коллег.

"Наш спецназ работает, в частности, с французскими спецназом, и их задача заключается в обучении, помощи и отправке войск в Мали", - пояснила вице-канцлер Министерства обороны Кади Сильде.

"На данный момент нет четких планов. Да, французы возглавляют всю операцию "Бархан" в Мали и они хотят привлечь к ней и другие страны. Большая часть их деятельности будет посвящена обучению местных подразделений", - добавил Мярт Плакк.

Эстонские солдаты служат под командованием Великобритании в объединенных экспедиционных войсках JEF, которые были созданы для быстрого реагирования на угрозы в Балтийском регионе. У Эстонии в планах отправить в миссию британцев 24 солдата, в том числе саперов со специализацией по самодельным взрывным устройствам и сапёров-водолазов.

"В случае, если будет организованная миссия под командованием Великобритании, то наши солдаты с большой вероятностью тоже к ней присоединятся. Загвоздка лишь в том, что при каждой отправке солдат в миссию нужно договариваться, в какое конкретное место они отправятся", - сказал Мярт Плакк.

Во время миссий используется и продукция военной промышленности Эстонии - в Мали задействована самоходная гусеничная машина Эстонии, а также длительное время используются дистанционные устройства для смешения взрывчатых составов.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: