Гимназисты Йыхви участвовали в фестивале "Ночь ученых" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В рамках фестиваля "Ночь ученых" прошла акция и школьников Ида-Вирумаа, причем в необычном формате.

Уже несколько лет йыхвиские гимназисты проводят у себя "Ночь ученых". В этом году к акции впервые были привлечены ученики еще четырех основных школ региона.

"Идея состояла прежде всего в том, чтобы еще больше популяризировать науку, наладить более эффективное сотрудничество со школами, и в то же время дать учащимся начальных классов возможность почувствовать себя гимназистом, пусть и на один день", - рассказала учитель химии Йыхвиской государственной гимназии Кристелле Каармаа.

Программа дня была насыщенной. Прошли уроки физики и химии, на которых из самых простых доступных компонентов учили готовить полезные средства, такие как крем для рук или бальзам для губ. Фантазия детей оказалась безграничной - они смогли удивить преподавателя, изготовив заодно и блеск для губ синего цвета.

Кульминацией стало шоу "Научного театра" центра AHHAA. В качестве домашней работы школьники заранее сняли на видео то, как дома пытались сотворить из подручных средств декоративную лавовую лампу или вулкан. Всего на конкурс было прислано 23 видеоработы, и это приятно удивило организаторов.

Главной и конечной же целью мероприятия было заинтересовать детей наукой.

"Из многочисленных разговоров с родителями я узнавала, как их дети дома в ванной комнате пытаются самостоятельно проводить опыты. И потом с удовольствием рассказывают, что у них получилось", - добавила Кристелле Каармаа.

Отдельная статья - безопасность в ходе экспериментов. Этому устроители праздника науки уделили особое внимание.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: