Госбюджет увеличит финансирование Больничной кассы на 144 млн евро ({{commentsTotal}})

Логотип Больничной кассы.
Логотип Больничной кассы. Автор: ERR

Государство продолжит инвестировать в сокращение очередей к врачам и в развитие первичной медицинской помощи в 2020 году. Финансирование Больничной кассы увеличится почти на 144 млн евро.

Кроме того, в следующем году планируют увеличить поддержку детей с ограниченными возможностями, а в Восточной Эстонии – открыть центр помощи детям, подвергшимся сексуальному насилию, сообщили в Министерстве социальных дел.

Находящийся в сфере управления Министерства социальных дел бюджет 2020 года составляет 5,88 млрд евро. Самая крупная сумма – 2,7 млрд евро – будет направлена на социальную защиту (в основном на пенсии) и 1,68 млрд евро – на здравоохранение. Бюджет семейной политики составляет 774 млн евро, а бюджет для рынка труда – приблизительно 675 млн евро.

Наиболее важные инвестиции государственного бюджета 2020 года в сферах здравоохранения и труда и в социальной сфере:

  • В 2020 году бюджет Больничной кассы увеличится почти на 144 млн евро, из которых примерно 117,2 млн евро придется на взносы в систему социального обеспечения. Основные сферы на 2020 год включают первичную медицинскую помощь, педиатрию, онкологию, гематологию, и психическое здоровье. На первичном уровне планируется расширить сферу э-консультаций, пересмотреть принципы финансирования и по возможности запустить региональную оплату семейным врачам. Продолжится также рост зарплат работников здравоохранения – государство выделит для этого 50 млн евро.
  • На возмещение расходов на лекарства Больничная касса направит более 180 млн евро, что почти на 14 млн евро больше, чем в прошлом году.
  • Государство дополнительно выделит миллион евро на улучшение качества скрининга, включая скрининг по выявлению рака, и на расширение охвата населения.
  • С 1 января 2020 года увеличится государственное пособие по уходу за ребенком с ограниченными возможностями. С нового года пособие по уходу за ребенком со средней степенью тяжести недостатка здоровья составит 138 евро, с тяжелой степенью тяжести составит 161 евро и с глубокой степенью тяжести – 241 евро. На эти нужды в бюджете на следующий год запланировано 22,3 млн евро, то есть на 9 млн евро больше, чем в этом году. В Эстонии проживает около 13 000 детей с ограниченными возможностями.
  • Центр помощи детям появится на востоке Эстонии. Центр помощи детям Департамента социального страхования предлагает услугу, направленную на детей, подвергшимся сексуальному насилию. В нем работает специалист по защите детей, психолог, врач, сотрудник полиции и другие специалисты. В 2018 году 245 детей получили помощь в центрах помощи детей в Таллинне и Тарту. На открытие центра помощи детям на востоке Эстонии запланировано 120 000 евро.
  • С апреля 2020 года средняя пенсия по старости вырастет на 45 евро. Пенсии вырастут с 1 апреля 2020 года. Средний рост пенсий по старости вместе с ежегодной индексацией составит 45 евро. Внеочередное повышение пенсий в 2020 году обойдется государству в 20,8 млн евро. Повышение базовой части затрагивает почти 330 000 человек, включая не только пенсионеров по старости, но, например, получающих пенсии по случаю потери кормильца. Всего на эти нужды в 2020 году запланировано 1,99 млрд евро.
  • Увеличится финансирование услуг помощи жертвам насилия. В следующем году в Департамент социального страхования будет направлено дополнительно 100 000 евро. Ежегодно государство выделяет на услуги помощи жертвам, предотвращение насилия и на услуги женских опорных центров 2,5 млн евро.
  • Вырастет зарплата работников социального обеспечения, финансируемая из государственного бюджета. Зарплата специалистов по социальной реабилитации, специальному и замещающему уходу вырастит в среднем на 2,5%. На эти нужды в государственном бюджете запланирован миллион евро дополнительных средств.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: