ФОТО: как местные газеты 25 лет назад освещали трагедию парома "Эстония" ({{commentsTotal}})

С момента катастрофы прошло 25 лет.
С момента катастрофы прошло 25 лет. Автор: ERR

25 лет назад в ночь на 28 сентября в Балтийском море затонул паром "Эстония". Трагедия, унесшая сотни жизней, оказалась на первых полосах всех республиканских газет.

В среду, 28 сентября 1994 года, издания Postimees и Päevaleht опубликовали на своих первых полосах фотографии Бориса Ельцина и Билла Клинтона - в эти дни проходил визит российского президента в США.

А вот Õhtuleht, оправдывавший свое название вечерней газеты, вышел с шапкой "Эстония" затонула сегодня ночью". Ежедневное издание опубликовало предварительные данные о количестве находившихся на борту пассажиров и численности экипажа, отдельно указав ориентировочное число граждан Эстонии.

Газета также отметила, что президент Леннарт Мери объявил в стране общенациональный день траура, а правительство ЭР собралось в 8 утра на чрезвычайное заседание.

Вышедшая 29 сентября газета Päevaleht назвала свой первый материал о трагедии "Гибель корабля" (Laevahukk). Написал статью, в которой давалась подробная хронология событий, нынешний политический обозреватель ERR Тоомас Сильдам.

С момента катастрофы прошло 25 лет. Автор: ERR

Также на страницах Päevaleht были опубликованы возможные причины катастрофы и соболезнования от глав соседних государства.

Postimees 29 сентября вышел в свет дважды - вечером в продаже появился специальный выпуск, полностью посвященный кораблекрушению. Газета в том числе опубликовала национальный состав находившихся на борту судна и предварительные пофамильные списки. Читатели также могли ознакомиться с первыми комментариями уцелевших пассажиров.

С момента катастрофы прошло 25 лет. Автор: ERR

Нынешний евродепутат Урмас Паэт, в то время работавший корреспондентом отдела новостей, выяснил, что на борту "Эстонии" находилась состоящая из 17 человек делегация мэрии Выру во главе с градоначальником Яаком Оттом.

Газета "Эстония" в своем номере от 29 сентября 1994 года вышла с заголовком "Эстония в трауре". Авторы материала - Маргарита Корнышева и Антон Бакунцев - помимо прочего отметили, что власти нашей страны отказались от помощи России, выразившей свою готовность участвовать в спасательной операции.

С момента катастрофы прошло 25 лет. Автор: ERR

"Молодежь Эстонии" вышла с заголовком "В ночь на 28-е". Материал, рассказывающий о катастрофе, ходе спасательных работ и реакции властей, подготовил Николай Алхазов.

С момента катастрофы прошло 25 лет. Автор: ERR

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: