Политики разошлись в оценках идеи Тартуского университета вернуть платное образование ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Тартуский университет

Идея вернуть платное высшее образование в Эстонии пока не находит явной поддержки в политических кругах. Напомним, что с такой инициативой в минувшую пятницу выступил старейший вуз страны - Тартуский университет.

Универсальная плата в 1000 евро в год за обучение для всех студентов - одно из предложений Тартуского университета.  На первый взгляд, это не так и много, но дьявол - в мелочах, считает бывший директор Нарвского колледжа ТУ, ныне оппозиционный депутат Рийгикогу Катри Райк, передает в воскресенье, 29 сентября, "Актуальная камера".

"Почему это опасная идея? Потому что сейчас не ясно, что университет хочет. Начинать дискуссию? Это хорошая мысль - дискуссия между университетом и правительством. Но вдруг это шантаж с требованием выделения денег?", - говорит Катри Райк.

Райк считает, что инициатива опасна ещё и потому, что решить проблему финансирования в высших учебных заведениях - это вряд ли поможет, а вот увеличить отток абитуриентов за границу и тех, кому университетское образование станет не по карману - запросто.

"У всех молодых людей, даже из самых бедных семей, должна быть возможность получить самое хорошее образование. И поэтому образование должно быть бесплатно", - отмечает Катри Райк.

Ученый, депутат Рийгикогу от входящей в коалицию партии EKRE Яак Валге менее категоричен и пытается найти плюсы в предложении главного университета страны. Валге считает, что если взимать плату со студентов, то нужно усовершенствовать систему учебных кредитов, а также внедрить дополнительные стипендии для специальностей, в которых нуждается государство.

"В принципе, это может мотивировать студентов учиться лучше. Все нюансы нужно продумать. А вот где взять денег для осуществления механизма компенсаций, ну что тут сказать, эти деньги нужно искать у налогоплательщиков", - говорит Валге.

Обсуждать предложение Тартуского университета будут в комиссии по культуре в Рийгикогу в ближайшее время.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: