Ветеринар: у домашних кошек тоже есть вероятность подхватить вирус кошачьей чумы или герпеса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Если кошки не выходят гулять на улицу, то это не значит, что их не нужно вакцинировать от вирусных заболеваний. Например, человек может занести вирусы герпеса и кошачьей чумы в дом на обуви или на руках.

Об этом рассказала ветеринар Ольга Альджанова-Кондина в программе "Кофе+" на ETV+, добавив, что для поддержания здоровья кошки должны регулярно проходить определенные процедуры.

"Кошкам нужно проводить дегельминтизацию (глистогонную профилактику), а также вакцинировать от наиболее часто встречающихся болезней. Например, от вируса герпеса, вызывающего заболевание верхних дыхательных путей и кошачьей чумы", - посоветовала ветеринар, добавив, что эти вирусы можно принести домой даже на обуви или на руках.

По словам Альджановой-Кондиной, у домашних кошек риск заболеть ниже, но он существует.

"Домашних кошек, у которых нет постоянного выхода на улицу, можно вакцинировать реже, чем тех, которые гуляют на улице", - уточнила ветеринар.

При этом кошки не подвержены сезонным простудным заболеваниям, но в определенное время года они более подвержены заболеваниям из-за ослабления иммунитета. А причиной болезни всегда является возбудитель. К особой группе риска относятся котята, у которых иммунитет еще слабый, поэтому и болеют они чаще взрослых кошек.

Как отметила Альджанова-Кондина, вскоре в Эстонии откроется клиника, которая специализируется только на кошках, что позволит специалистам уделять больше времени изучению заболеваний кошек.

"В обычной клинике довольно много видов животных, и врач общей практики должен обладать широкими знаниями, поскольку у каждого животного есть свои особенные заболевания. Поэтому мы сузили область знаний, в которой будем совершенствоваться", - пояснила она.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Кофе+", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: