Тарту тратит сотни тысяч евро на устаревшее уличное освещение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

Содержание устаревшего уличного освещения с натриевыми лампами обходится Тарту в два раза дороже, чем современные светодиодные светильники.

В настоящее время Тарту тратит на уличное освещение 800 000 евро в год, но при полном переходе на светодиодные лампы расходы на электроэнергию сократились бы на 50-70%, сообщили в понедельник радионовости ERR.

Из 14 000 уличных светильников в городе только 4000 оснащены светодиодными лампами со сроком эксплуатации до 25 лет. В остальных используются старые натриевые лампы с повышенным расходом электроэнергии и средним сроком эксплуатации 3-5 лет.

Кроме того, свет таких ламп больше рассеивается, из-за чего они светят, в том числе, в окна домов. Изоляцию протянутых между светильниками проводов повреждают ветки деревьев, а в корпусах светильников есть трещины, через которые могут проникать птицы и строить внутри гнезда.

В компании Cityntel, которая в последние годы устанавливает в Тарту светодиодные уличные светильники, пояснили, что свет таких ламп можно фокусировать и регулировать, чтобы не возникало чрезмерной освещенности.

Между тем главный специалист по уличному освещению в отделе городского хозяйства Тарту Андрус Рейнманн пояснил, что новые системы стоят дорого, а их покупка сопряжена со сложностями. Тем не менее, поставлена цель постепенно перевести все уличное освещение в городе на светодиодные лампы. В первую очередь новые светильники будут установлены в районе Аннелинн к 2021 году. 875 новых фонарей обойдутся в 2 млн евро, из которых 600 000 заплатит Тарту, а остальную сумму - Центр инвестиций в окружающую среду.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: