В Японии рассчитывают запустить аэротакси в год Олимпийских игр в Токио ({{commentsTotal}})

Аэротакси, скорее всего, будут напоминать увеличенные дроны.
Аэротакси, скорее всего, будут напоминать увеличенные дроны. Автор: TASS/Scanpix

Япония всерьез намерена стать первой страной в мире, в которой услуга такси переместится с асфальта в небо.

Правительство премьер-министра Синдзо Абе, стремящееся придать новый импульс экономическому развитию и обновить национальный имидж Японии, полностью поддерживает эту инициативу, сообщило агентство Bloomberg.

Идея была предложена молодым визионером в Министерстве экономики, торговли и промышленности, которое составило "дорожную карту", поддержанную ведущими компаниями, а правительство создало специальную группу для разработки соответствующих регулятивных мер. Если все пойдет по плану, то первые аэротакси поднимутся в воздух к концу 2020 года.

Аэротакси, скорее всего, будет представлять из себя увеличенный дрон с электродвигателем и аккумуляторной батареей. Производство таких машин значительно проще, чем автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, а воздушное пространство на соответствующих высотах практически свободно. Кроме того, Япония с ее перегруженными дорогами, нехваткой свободного пространства и множеством небольших островов - идеальное место для тестирования нового вида общественного транспорта.

Ранее о внедрении аэротакси задумывались в ОАЭ, Новой Зеландии, Сингапуре, США, Великобритании и ряде других стран, но регуляторы в этих государствах пока отложили идею из-за сложностей, связанных с управлением движения в воздушном пространстве.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: