Фермеры обсудили урезание дотаций на кризисном совещании ({{commentsTotal}})

Совет Торгово-сельскохозяйственной палаты провел в понедельник в Мяо внеочередное кризисное заседание для обсуждения последствий неожиданного сокращения субсидий фермерам.

В следующем году Эстония имеет право выплатить из госбюджета 15 млн евро сельхозсубсидий, но, по словам министра финансов Мартина Хельме, на эти цели запланировано потратить всего 5 млн.

"В ситуации, когда уровень выплачиваемых эстонским фермерам прямых евродотаций примерно на треть ниже среднего по ЕС, а производственные расходы у нас примерно на треть выше среднего, внутригосударственные дотации имеют очень важную роль для сохранения конкурентоспособности предприятий", - сказал председатель совета крупнейшей представительской организации сельхозпроизводителей Олав Креэн.

По его словам, предыдущее правительство Юри Ратаса предприняло много усилий для восстановления уверенности фермеров и создания благоприятных условий для развития сельского хозяйства. "Нынешний коалиционный договор тоже был многообещающим, но создавшаяся ситуация вынуждает пересмотреть оценки", - добавил он.

По итогам закрытого заседания совета Торгово-сельскохозяйственной палаты было заявлено о разочаровании принятым правительством решением, а также о высоком уровне неопределенности по поводу земельного налога и дизельного топлива со спецмаркировкой.

Совет сформировал делегацию, которая встретится с правительством и фракциями Рийгикогу, чтобы лучше разобраться в сложившейся ситуации и разъяснить положение, в котором находятся эстонские фермеры. Решения о дальнейших действиях будут приняты после этих консультаций.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: