В России назвали ложью слухи о спецназе на Шпицбергене ({{commentsTotal}})

Посольство России в Осло назвало грубой провокацией статью норвежского интернет-издания Aldrimer.no, в которой утверждалось, что на территории королевства действует российский спецназ.

Соответствующее сообщение дипломатическое представительство разместило на своей странице в Facebook, сообщило в понедельник агентство ТАСС.

"Изложенная в статье Aldrimer.no 27 сентября 2019 года информация о якобы действиях российского спецназа на Шпицбергене является фейком. Не можем характеризовать ее иначе, как грубую провокацию. Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России", - указывается в тексте.

"Не исключаем также, что данный вброс является неуклюжей попыткой оправдания выделения дополнительных ресурсов на борьбу с "российской угрозой" в преддверии представления в октябре оборонного бюджета и рекомендаций к долгосрочному плану развития вооруженных сил. Считаем подобные методы не соответствующими журналистской этике", - заявили в посольстве РФ.

Специализирующееся на оборонной политики в Скандинавии издание AldriMer ранее сообщило со ссылкой на источники в норвежских спецслужбах и НАТО, что на Шпицбергене замечены военнослужащие российских сил специальных операций, которые занимаются в этом районе разведкой.

Международно-правовой статус Шпицбергена регулируется специальным договором, заключенным в 1920 году во время Парижской мирной конференции. Он закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, но при этом все государства-участники получили право осуществлять коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на основе полного равенства и демилитаризированного статуса Шпицбергена.

На правах равноценного использования природных ресурсов помимо норвежских поселков Лонгйир, Ню-Олесунн и Свеагрува, на архипелаге были основаны русские поселки Баренцбург, Грумант и Пирамида.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: