На строительство развязки Вяо в госбюджете следующего года предусмотрено 8,5 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Стргоительные работы на развязке Вяо.
Стргоительные работы на развязке Вяо. Автор: Департамент шоссейных дорог.

Государство выделит из госбюжета следующего года 8,5 млн евро на реконструкцию опасной для движения развязки Вяо.

В 2020 году на реконструкцию участка развязки Вяо на шоссе Таллинн — Нарва предусмотрено будет 8,5 млн евро, в 2021 году на эту развязку будет выделено 5,1 млн евро и таким образом под реконструкцией этого перекрестка можно будет подвести черту.

Ранее Департамент шоссейных дорог заявлял, что планирует начать строительные работы самое позднее в начале следующего года, а завершены работы будут, как ожидается, к концу 2021 года.

Полная стоимость реконструкции развязки Вяо составляет около 20 млн евро, из которых 85% - это поддержка из Фонда сплочения.

В ходе реконструкции будет создана многоуровневая развязка, где Петербургское шоссе в направлении Таллинн-Нарва будет расположено выше наземного перекрестка.

По данным Департамента шоссейных дорог, в настоящее время развязка Вяо полностью амортизирована и представляет опасность для участников движения. Так, в период с 2002 по 2010 год в результате дорожно-транспортных происшествий в этом районе 5 человек погибли и 42 получили травмы. ДТП с пешеходами происходят в основном из-за отсутствия безопасных переходов, пешеходных и велосипедных дорожек.

При строительстве новой развязки переходы будут построены на различных уровнях. Кроме того, будут построены четыре виадука, шумозащитные заграждения, автобусные остановки, стоянки для автомобилей, автобусов, а в перспективе - подъездные пути к АЗС.

Развязка Вяо является одной из самых важных транспортных узлов в Эстонии и используется международными как пассажирскими, так и грузовыми перевозчиками. Этот узел также соединяет Таллиннский порт, порт Мууга и порт Палдиски с международными автомагистралями и пунктами пересечения границы.

Ежедневно через развязку Вяо проходит более 1700 автомобилей, и, согласно прогнозам, к 2035 году нагрузка в направлении Нарвы возрастет до 48 000 автомобилей в день.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: