Национальная библиотека привлекает читателей с помощью языковой игры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: croviking/Creative Commons

Национальная библиотека теряет читателей. Но библиотекари не отчаиваются и привлекают посетителей, особенно русскоязычных, предлагая изучать эстонский довольно необычным способом, играя в "Охотников за сокровищами".

Хотя львиная доля книг в главной библиотеке страны на эстонском, библиотека приглашает представителей других культур, чтобы учить эстонский язык, играя во всемирно известную игру "Охотники за сокровищами". Эти так называемые сокровища спрятаны по разным уголкам большого дома, а участникам надо их сообща обнаружить.

"Плюс этой игры в том, что и взрослые играют в нее с удовольствием. Ведь понятно, что играть хотят не одни лишь дети, а взрослым остается только внимать и рассуждать. Игра учит общению. Так что, если группе придется подняться даже на крышу нашего здания, то в любом случае беседа их будет вестись на эстонском", - сказала "Актуальной камере" куратор образовательных мероприятий в Национальной библиотеке Пилле Слабина.

Подруги Инна и Юлия пробегали по библиотеке в поисках сокровищ час. Шагомер показал цифру 3000. Самым сложным оказался первый вопрос - найти на бесчисленных полках биографию известного певца Иво Линна. А вот с книгой о Яаке Йоала у девушек проблем не было.

"Надо было отвечать на вопросы. Пожалуй, больше всего мне понравилось, что это было интерактивно. Т.ею надо было найти это, посмотреть то, узнать это. Это не было в духе просто вопрос и односложный ответ. Было разнообразно. Мы работали в команде и мне понравилось, как мы взаимодействовали друг с другом. Насколько мы могли друг другу помогать", - поделились впечатлениями участницы игры Юлия и Инна.

По словам учителя эстонского языка в школе Multilingua Ли Леэду, такая игра в библиотеке направлена прежде всего на пополнение словарного запаса и изучающих эстонский язык. Чем выше уровень владения, тем разнообразнее и сложнее слова, из которых состоят вопросы.

"Самое замечательное, что они открывают для себя много нового и в библиотеке, от читальных залов, заканчивая картинами на стенах и знаками отличия. Под стеклом они видят все медали и ордена эстонской республики, ну, кроме президентской цепи", - сказала Леэду.

В первом квесте участвовали по большей части русскоязычные, но среди игроков была и девушка из Китая, которая только начала учить эстонский. А организаторы уверены, что такая игра будет интересна и тем, у кого эстонский родной.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: