Китай отмечает 70-летие Китайской Народной Республики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Военный парад в Пекине 1 октября 2019 года.
Военный парад в Пекине 1 октября 2019 года. Автор: Zuma Press/SCANPIX

В Китае 1 октября проходят торжества, посвященные 70-летней годовщине установления в стране коммунистического строя.

На площади Тяньаньмэнь в Пекине прошел двухчасовой военный парад с участием 15 000 военнослужащих и 100 000 зрителей. Председатель КНР Си Цзиньпин обратился к собравшимся с речью из Врат Небесного Спокойствия с того самого места, где Мао Цзедун объявил о создании Китайской Народной Республики 70 лет назад, сообщило агентство Reuters.

По словам китайского лидера, КНР продолжит взаимовыгодную стратегию большей открытости внешнему миру. "Никакая сила не сможет поколебать статус Китая или помешать китайскому народу и государству двигаться вперед", - заявил Си Цзиньпин.

Он пообещал поддерживать благополучие и стабильность в Гонконге и Макао, а также мирно развивать отношения с самоуправляемым Тайванем, "стремясь к полному воссоединению родины".

Как отмечает Reuters, Си Цзиньпин пользуется широкой популярностью в Китае, общественность которого поддерживает агрессивную кампанию против коррупции и растущее влияние Пекина в международных делах.

Проблемными вопросами для Китая остаются многомесячные протесты в Гонконге, отношения с Тайванем, недовольство этнических меньшинств в Тибете и мусульман-уйгуров, а также состояние окружающей среды.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: