Kantar Emor: 99% жителей Эстонии довольны аптечными услугами ({{commentsTotal}})

Аптека Euroapteek в Прийсле.
Аптека Euroapteek в Прийсле. Автор: Euroapteek

Подавляющее большинство жителей Эстонии удовлетворены доступностью аптек и уровнем аптечных услуг.

Такие результаты показало исследование, проведенное в сентябре социологической фирмой Kantar Emor по заказу Объединения аптек Эстонии.

По мнению эксперта по исследованиям Kantar Emor Яаники Хяммал, полученные результаты подтверждают то, что жители Эстонии высоко оценивают доступность аптечных услуг. "Прежде всего люди выбирают аптеку из-за удобства ее расположения. Наиболее предпочтительная аптека находится в торговом центре, в нее удобно зайти по пути домой, в школу или на работу", – пояснила Хаммал.

Она добавила, что 95% опрошенных удовлетворены тем, на каком расстоянии находится их домашняя аптека, и за последние пять лет этот высокий показатель остается неизменным. "Анализируя поддержку населением аптечной реформы, можно сделать вывод, что в настоящее время ее суть непонятна населению", – заметила эксперт Emor.

Исследование также показало, что 93% жителей страны хотят покупать в аптеке не только лекарства, но и другие товары. Например, 83% опрошенных заявили, что хотели бы приобретать там и медицинские приборы, 73% респондентов – витаминные, минеральные и другие пищевые добавки, для 65% важны сборы лекарственных трав и травяные чаи, а 47% хотят покупать аптечную косметику.

Также выяснилось, что две трети населения информированы об интернет-аптеках и о том, что в них можно приобрести как рецептурные, так и безрецептурные лекарства.

Согласно принятому ранее закону, с 1 апреля 2020 года оптовые продавцы лекарств должны отказаться от мажоритарной доли участия в аптеках, основными владельцами которых должны стать провизоры. На прошлой неделе стало известно, что в правительстве зреет готовность пересмотреть согласованный пять лет назад план аптечной реформы еще до вступления изменений в силу.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: