Производство белка с помощью бактерий угрожает банкротством мясомолочной промышленности ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Stijn te Strake/Unsplash

Быстрый прогресс в использовании бактерий для производства белков с конкретной структурой может в ближайшие десятилетия сделать экономически неэффективным традиционное мясное и молочное животноводство.

Такое мнение высказал профессор Таллиннского университета Кристьян Порт в комментарии для радиостанции Raadio 2.

По его словам, эффективность мясного животноводства исключительно низкая. Так, при производстве говядины лишь 3% потребляемых кормов преобразуются в пищевой белок, свинины - 10%, домашней птицы - 20%. В случае молока и яиц эффективность несколько выше: 40%.

При этом в современном сельском хозяйстве 75% земель, треть потребляемой энергии и половина всех источников белка уходят на корм для животных. С экономической точки зрения это неэффективно, но возможно. Однако останется ли такая модель устойчивой в будущем?

По мнению Порта, человечество стоит на пороге новой эпохи, в которой оно откажется от насчитывающего 10 000 лет животноводства и займется разведением "микроскопического стада", т.е. производством продуктов питания с использованием микроорганизмов. Уже сейчас значительная часть пищевых добавок и большинство витаминов производится именно таким образом.

По сравнению с животноводством, производство пищевого белка путем ферментации из микроорганизмов требует в 100 раз меньше земли и в 10 раз меньше воды, происходит в 20 раз быстрее и создает на порядок меньше отходов. Общая эффективность производства белка повышается, таким образом, в 10-25 раз.

Единственным препятствием пока остается цена. В начале 21 века производство килограмма белка с определенной структурой обходилась в миллион долларов и в основном применялось в фармакологии. За последние двадцать лет стоимость упала до 100 долларов за килограмм и прогнозируется ее дальнейшее снижение до 10 долларов за килограмм при росте эффективности переработки кормов до 80%.

Это означает, что в последующие годы производство пригодного в пищу белка путем "бактериеводства" станет дешевле традиционного мясного и молочного животноводства. По мнению профессора, этот постепенно набирающий обороты процесс в будущем угрожает банкротством примерно половине производителей мяса и молока.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: