В Табасалу открыли новый дом престарелых ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Табасалу открылся новый дом престарелых, который может предложить размещение и специальный уход для 200 человек. Есть две проблемы - высокие цены и требования к персоналу, которые решили ужесточить.

Дом престарелых в Табасалу, который уже стал пристанищем для 20 пенсионеров, ориентирован на 200 клиентов. Дом престарелых предоставляет уход как лежачим людям, так и людям с деменцией. Здесь имеется даже услуга временного размещения, например, на период отпуска родных или близких.

Правда, цены кусаются. Как говорит заведующая, такие цены помогают гарантировать надлежащий уход и удерживать персонал.

"Зарплаты персонала слишком низкие. Мы пытаемся быть примером для других домов, показывая, что достойное вознаграждение возможно. Мы ценим наших работников. Это очень трудная работа, но она приносит радость, если есть желание этим заниматься", - объяснила "Актуальной камере" высокие цены для клиентов заведующая домом престарелых Pihlakodu Кадри-Анн Тивас.

К концу этого года часть персонала дома престарелых должна получить соответствующую квалификацию.

"Конечно, в первую очередь - это эргономические приемы перемещения. Например, когда тебе надо пересадить человека в инвалидное кресло. Да, много чего надо знать. Надо знать, как помогать людям", - сказала сотрудник дома престарелых Юлле Алберг-Каск.

Если в солидных приютах, в которых плата за место гораздо выше минималки, с выполнением требования о наличии сертифицированного персонала справляются, то в учреждениях победнее со специалистами проблема. На государственном уровне сейчас разрабатывается программа, которая не только должна гарантировать пенсионерам необходимые услуги вблизи дома, но и уменьшить финансовую нагрузку на родственников.

"Соотношение еще не определено, но оно могло бы быть таким: треть покрывает пенсия человека, треть предоставляет государство или местное самоуправление и оставшуюся треть за содержание в доме престарелых платят близкие или она идет за счет имущества или накоплений клиента", - пояснил председатель социальной комиссии Рийгикогу Тынис Мёлдер (Центристская партия).

Недавно был запущен пилотный проект социальных координаторов, которые помогают старикам и их родственникам найти необходимые услуги и дома престарелых. Например, волость Сауэ через пару лет планирует открыть свой дом для людей преклонного возраста.

"Дом попечения примерно на 120-150 мест будет находиться в волости Сауэ, близко к Харку. Раньше у нас уже был там дом для престарелых", - сказал старейшина волости Сауэ Андрес Лайск.

Сегодня в 160 домах престарелых есть 8 300 койко-мест, но этого недостаточно.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: