В Эстонии отметили столетие земельной реформы ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Ляэне-Вирумаа отметили столетнюю годовщину земельной реформы Эстонии. По словам историков, ту реформу 1919 года можно сравнить с восстановлением независимости страны.

В местечке Ухтна находится памятный знак, установленный к десятилетию проведения земельной реформы Эстонии. В октябре 1919 года 1065 усадеб-мыз были экспроприированы у владельцев, преимущественно остзейских немцев. Поскольку эстоноземельцы в основном были крестьянами, то реформа оказалась значимой для большинства из них.

"Получить землю - это давняя мечта каждого эстонского крестьянина. Но, как мы знаем, основная часть нашей земли принадлежала помещикам. Это было важное событие, когда землю могли получить каждая семья, каждый человек", - сказал "Актуальной камере" историк, этнолог Хейки Пярди.

Сам факт обладания землей много дал эстонскому народу и послужил стимулом для защиты отечества в Освободительной войне. В ходе реформы появилось 56 000 новых хуторов.

Если сравнить земельную реформу с событиями в современной истории Эстонии, то историку приходит на ум событие 28-летней давности.

"Земельную реформу можно сравнить с восстановлением самостоятельной республики", - считает Пярди.

В 1919 году перераспределили почти два миллиона гектаров земли, что составляло почти 60% от общей площади сельскохозяйственных земель Эстонии.

 

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: