Зарплаты старейшин Таллинна могут вырасти до 4400 евро в месяц ({{commentsTotal}})

{{1569992340000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

В будущем верхний предел зарплат старейшин районов Таллинна может повыситься с нынешних 3960 евро 4400 евро.

Это предусматривает проект постановления о внесении поправок в руководство по зарплатам в таллиннских учреждениях, которое на своем заседании 2 октября намерена одобрить столичная городская управа. 

Распоряжение, которое в дальнейшем должно будет утвердить горсобрание, также предусматривает, что руководители городских учреждений смогут получать до 6400 евро в месяц. 

Повысят также диапазоны окладов и многих других чиновников.

Как ранее писал rus.err.ee, намерены повысить городские власти и пособие бывшим мэрам, которые вышли на пенсию и нигде не работают. Сейчас размер такого пособия равен 550 евро в месяц, а с 1 января оно вырастет до 1000 евро.

Среди районных старейшин сейчас самые высокие зарплаты у руководителей Ласнамяэ и Пыхья-Таллинна - 3960 евро в месяц.

"Горуправа решила, что мы должны мотивировать работников оставаться на муниципальной службе. Например, зарплаты специалистов среднего звена начинаются у нас сейчас с тысячи евро, впредь минимумом будет тысяча сто. Потолок зарплаты специалистов по защите детей мы повысили с 1600 до 1700 евро, ну и так далее", - сказал "Актуальной камере" вице-мэр Таллинна Калле Кландорф.

"Эти цифры могут показаться большими, но речь идет о специалистах очень высокой квалификации, таких как руководители финансовой или юридической службы. В частном секторе они могли бы зарабатывать намного больше, и мы не хотим терять таких специалистов", - пояснил Кландорф.

Представитель находящейся там в оппозиции партии "Отечество" Март Луйк полагает, что всеобщего одобрения инициатива отцов города не найдет.

"Мы еще не видели аргументацию , почему такой очень большой скачок. Но и без этой информации, просто оценивая эти уровни, можно считать, что это слишком много. У нас президент примерно на таком же уровне зарплату получает. Так что, по-моему, это несравнимые уровни", - сказал вице-председатель городского собрания Март Луйк.

По словам Кландорфа, эти цифры не выдумали сами чиновники, консультационная фирма Fontes проанализировала уровень зарплат в госсекторе и в прилегающих к Таллинну волостях - так и получили ориентир.

Март Луйк не одобряет и намерение повысить до тысячи евро ежемесячное пособие вышедшим на пенсию бывшим мэрам столицы.

По мнению Луйка, если это было бы маленькая символическая сумма, понятно. "Но они, по сути, хотят удвоить эти пособия. Думаю, что это - неразумный подход".

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: