Ярвик: департамент не предоставил нам доказательств опасности продукции M. V. Wool ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1570018440000 | amCalendar}}
Фото: Кен Мюрк/ERR

По словам министра сельской жизни Марта Ярвика, Ветеринарно-продовольственный департамент (VTA) не предоставил доказательств того, что продукция предприятия M. V. Wool представляет опасность. Он считает, что озвученные в СМИ утверждения вредят всей рыбной промышленности Эстонии.

Выходящая на канале ETV передача журналистских расследований "Очевидец" на прошлой неделе выпустила сюжет о том, что продукция M. V. Wool содержит бактерию листерии, ставшую причиной смерти людей в Европе, в том числе в Эстонии. Генетические анализы VTA показали, что агрессивная бактерия ST1247 происходит именно с эстонского завода.

Министерство заверяет, что на основании имеющихся данных продукция рыбоперерабатывающих заводов Эстонии, включая M. V. Wool, считается безопасной. "Какие-либо другие данные VTA министру не предоставил. В Законе о продуктах питания прописаны очень четкие и действенные меры, призванные не допустить на рынок опасную для здоровья продукцию. В ситуации, когда предприниматель пожаловался на деятельность VTA в суд, чиновникам департамента следует дождаться решения суда, а не обращаться к "Очевидцу" или в другие СМИ, чтобы посеять в обществе сомнения и повлиять на отношение суда" – заявил Ярвик.

Он подчеркнул, что департамент не предоставил никаких собранных в рамках государственного делопроизводства свидетельств, которые позволили бы утверждать, что рыбная продукция M. V. Wool стала причиной смерти людей.

"К сожалению, вниманием обделили и тот факт, что при обращении со всеми продуктами, в том числе с сырой рыбой, следует четко соблюдать требования температуры хранения, в противном случае для распространения бактерий создается благоприятная почва. Кроме того, изделия из сырой рыбы не стоит употреблять беременным, кормящим матерям и людям с низким иммунитетом", – отметил Ярвик.

По мнению министра, необходимо незамедлительно выработать меры по восстановлению репутации рыбоперерабатывающих предприятий Эстонии и доверия потребителей к ней.

"Репутация Эстонии как надежного производителя пострадала в глазах наших торговых партнеров. Потребители внутри страны отказываются от употребления рыбной продукции", – добавил министр.

Ярвик осуждает развернувшееся в эстонских СМИ публичное осуждение, в ходе которого пытаются запугать общественность и создать впечатление, что употребление эстонской рыбной продукции может привести к смерти.

"В правовом государстве опасность продукции измеряется не заголовками новостей, а на основании проведенных в рамках государственного делопроизводства исследований", – напомнил министр.

В прошлом году в Эстонии неожиданно произошла вспышка листериоза: заболело 28 человек и умерло семь. Часть этих случаев связали с продуктами завода M. V. Wool. Представители завода неоднократно заявляли в СМИ, что их продукция соответствует всем нормам.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: