Госсуд не разрешил судам определять факт несчастного случая на рабочем месте ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Лыунаский спасательный центр

Государственный суд отменил решение уездного и окружного судов, установивших факт несчастного случая на производстве по жалобе истца, в рассмотрении которой ему отказала Инспекция труда, указав, что факт несчастного случая на производстве может устанавливаться только инспекцией.

Если работодатель и работник спорят о том, произошел ли несчастный случай на производстве, обстоятельства инцидента должна расследовать Инспекция труда, а не суды, в компетенцию которых это не входит, пояснила гражданская коллегия Госсуда в принятом в среду решении.

Прецедентное решение касалось спора между работником и работодателем в связи с инцидентом, произошедшим семь месяцев назад, который работодатель не признал несчастным случаем на производстве. Работник пытался оспорить решение в Инспекции труда, но ведомство ему отказало, сославшись на то, что легкие травмы оно не расследует.

Тогда пострадавший обратился в Харьюский уездный суд, который подтвердил, что инцидент был несчастным случаем на производстве. Когда это решение утвердил и окружной суд, работодатель подал жалобу в высшую судебную инстанцию.

Отменив решения уездного и окружного судов, Госсуд также пояснил, что в случае разногласий по вопросу о несчастном случае на производстве между работником и работодателем, Инспекция труда обязана расследовать инцидент, даже если речь идет о легкой травме.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: