Валга, Люганузе и Кохтла-Ярве получат 800 000 евро на снос заброшенных строений ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1570030800000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Министерство финансов, представители волостей Валга и Люганузе, а также города Кохтла-Ярве 2 октября подписали проект пробного соглашения о сотрудничестве в разрешении проблем пустующих и стоящих полупустыми жилых домов. Бюджет проекта составляет 800 000 евро.

В ходе реализации проекта в городе Кохтла-Ярве, в волостях Валга и Люганузе будут выбраны по один-два полупустых многоквартирных дома.

Специалисты разработают юридические вопросы собственности, и власти помогут жильцам переехать. Планируется также картографировать расположение пустующих квартир и провести их пространственный анализ в упомянутых самоуправлений.

По словам министра по делам государственного управления Яака Ааба, проблема полупустых домов влияет как на жилую среду региона, его социально-экономическое положение, так и в целом на региональное развитие. "Посредством конкретных практических мер мы в сотрудничестве с тремя местными самоуправлениями разработаем решения, которые затем смогут использовать и другие регионы, столкнувшиеся с такой же проблемой", - сказал министр.

По завершению проекта, местные самоуправления получат инструкцию, с помощью которой в дальнейшем смогут сами как решать проблемы пустующего жилфонда, так и упреждать их. Результаты исследования лягут в основу мер поддержки местных самоуправлений, а также предложений по возможным законодательным поправкам.

Проект должен быть завершен к концу 2021 года, его бюджет составляет 803 225 евро, из которых 630 000 евро запланированы на проведение в жизнь соответствующих мер в трех самоуправлениях.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: