"Очевидец": Земельный департамент без ведома владельцев поменял площадь 330 000 участков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В начале года Земельный департамент исправил данные тысяч участков. Иллюстративная фотография.
В начале года Земельный департамент исправил данные тысяч участков. Иллюстративная фотография. Автор: Olev Mihkelmaa/Wikimedia Commons

Исчезновение по бумагам нескольких тысяч квадратных метров недвижимости выглядит мошенничеством, поэтому 78-летний Ээрик-Ивар Кюннапуу из Тартумаа и 47-летний Каарель Ваус из Ляэнемаа заподозрили именно незаконные действия.

Тем не менее, как выяснила редакция передачи журналистских расследований "Очевидец", площадь примерно 330 000 участков задним числом и иногда без ведома владельцев поменял Земельный департамент.

О том, что площадь его хутора стала меньше, Ээрик-Ивар Кюннапуу узнал зимой, обнаружив в своем почтовом ящике извещение о необходимости заплатить земельный налог: вместо привычных 4,1 га в извещении значилось на 3000 кв. м меньше, то есть 3,8 га.

"Если посмотреть на этот участок, то он очень простой, его легко было мерить в свое время. Вероятность ошибки здесь практически нулевая", – рассказал Кюннапуу.

Примерно в это же время об уменьшении площади своего участка узнал и житель Ляэнеского уезда Каарель Ваус. "Я смотрел связанные со своей недвижимостью данные и обнаружил, что площадь стала меньше. Раньше была красивая цифра – 2 га, а весной она превратилась в 18 992 кв. метров", – сообщил Ваус.

Оба мужчины обратились в местное самоуправление, в котором их направили в Земельный департамент. Выяснилось, что в начале года прошла масштабная ревизия данных.

"Сейчас технологии сильно развились, и мы можем посмотреть на все данные разом. Те данные о площадях, которые ранее предоставили землемеры, больше не являются правильными", – пояснила заместитель гендиректора Земельного департамента Трийну Ренну.

Это значит, что при помощи современных средств департамент пересмотрел данные о прежних замерах и обнаружил неточности в размерах участков и цели использования.

Но одно дело, когда пересчет производится без огласки, а другое, когда речь идет не о сантиметрах, а тысячах метров, как это случилось с участками Кюннапуу и Вауса. Получается, что погрешность замеров составила семь и пять процентов соответственно.

"Я знал, что площадь замеряли на основании карт, а не на местности, но погрешность все же слишком большая", – считает Ваус.

И если, по оценке Земельного департамента, в данном случае проблема касалась неточности замеров по планам, то виновником ошибки в расчетах площади участка Кюннапуу является непосредственно землемер.

"В то время мерили рулеткой. И насколько мне известно, этот участок не квадратный, в нем есть небольшой угол", – объяснили в Земельном департаменте.

В ходе ревизии департамент обнаружил ошибки в расчетах площади 330 000 участков. Всего в Эстонии 710 000 участков, то есть ошибки были в 46% данных. Большая часть поправок была незначительной, но в 47 000 случаев речь идет об уменьшении площади участков на один процент.

Важно подчеркнуть, что площадь некоторых участков после ревизии увеличилась. Таких участков – примерно 159 000.

История на этом не заканчивается. Несмотря на то, что Кюннапуу и Ваус вроде как потеряли часть своих территорий, участки их соседей больше не стали, то есть на местности границы остались прежними.

"Эта площадь никогда и не была больше. Просто те цифры, которые в свое время предоставил землемер, не соответствовали действительности", – объяснила Ренну.

Герои этой истории в данном вопросе с департаментом не согласны. Во-первых, в течение 20 лет они переплачивали земельный налог, во-вторых, с уменьшением площади упала рыночная стоимость участков.

У департамента же своя логика: раньше данные в регистре были неверными, а теперь следует принять к сведению новые и исходить из них.

"На самом деле рыночная стоимость больше зависит от местоположения, права на застройку и доступа. У людей ведь ничего не забирали, просто уточнили площадь их участков", – настаивает Ренну.

Ее слова подтвердил и имеющий многолетний опыт выруский землемер Индрек Прантс. По его словам, такие корректировки – обычное дело, так как технологии постоянно развиваются.

Несмотря на то, что действующий при Земельном департаменте кадастр принял данные от землемеров и внес их в регистр, за ошибки отвечать никто не будет. Кроме того, в Земельном департаменте считают, что переплата налога и падение рыночной стоимости участков роли не играют.

Так как больше всего земли принадлежит государству, то оно в результате ревизии потеряло больше всего. Рекордным стал участок, площадь которого по бумагам уменьшилась на целых 27 га.

Проверить площадь своих угодий можно здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: