Пакоста: из-за ограждений железнодорожные пути не могут пересечь люди в инвалидных колясках ({{commentsTotal}})

Люди с ограниченными возможностями считают ограждения на железнодорожных переездах опасными.
Люди с ограниченными возможностями считают ограждения на железнодорожных переездах опасными. Автор: Karin Koppel/ERR

Меры по обеспечению безопасности велосипедистов у железнодорожных переездов сделали невозможным проезд для людей на инвалидных колясках.

Из-за противоречивых постановлений, касающихся железнодорожных переездов, по ним невозможно проехать в инвалидных колясках, говорится в письме уполномоченной по гендерному равноправию Лийзы Пакосты Министерству экономики.

С этой темой она впервые обратилась к министерству в июле. Пакоста ссылается на постановление 1999 года, согласно которому минимальная ширина дорожного покрытия в месте железнодорожного переезда должна составлять 1,6 м. В нем же сказано о том, что в случае установки ограждений для велосипедистов ширина может составлять один метр. Этого недостаточно для проезда на инвалидной коляске и противоречит другим пунктам постановления.

Пакоста предлагает убрать ограждения, которые не соответствуют нормам Европейской комиссии и проектировочным нормативам самого Министерства экономики.

Министр экономики Таави Аас ответил уполномоченной по гендерному равноправию, что, по оценке министерства, постановления друг другу не противоречат и возможность безопасно пересечь железнодорожные пути есть и у людей, передвигающихся в инвалидных колясках

"Все ограждения созданы с целью воспрепятствовать свободному выезду на пути, и они предназначены как для пешеходов, велосипедистов и родителей с детскими колясками, так и для людей в инвалидных креслах.

К письму Пакосты прилагался снимок железнодорожного переезда Китсекюла, но, по словам Ааса, работники министерства проверили его и убедились, что он соответствует нормам.

2 октября Пакоста направила в министерство новое письмо, в котором сообщает о том, что проблема по-прежнему не решена. В письме она указывает на результаты встречи с представителями НКО "Форум доступности", с которыми был составлен перечень основных трудностей при пересечении железнодорожных путей в инвалидных колясках.

В числе прочего называются резкие возвышения переезда, отсутствие поручней и платформ для отдыха, и ограждения являются опасными для незрячих (их нельзя нащупать тростью и под ними может пройти собака-поводырь). Пакоста настаивает на том, что ограждения следует переделать.

Кроме того, она предлагает министерству вместе с представителями обществ людей с ограниченными возможностями обозначить проблемы и с владельцами дорог и переездов составить программу по устранению недостатков.

Министерство экономики должно ответить на письмо Пакосты к 1 ноября.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: