Ратас не поддержал идею ввести универсальную плату за обучение в университетах ({{commentsTotal}})

Юри Ратас в студии Vikerraadio.
Юри Ратас в студии Vikerraadio. Автор: Кен Мюрк/ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас не поддерживает предложение Тартуского университета ввести универсальную плату за высшее образование в размере 1000 евро в год.

"Нет, я не поддерживаю предложение сделать высшее образование платным. Оно было бесплатным и должно таким и остаться", - сказал Ратас в четверг в передаче "В студии премьер-министр" на радиостанции Vikerraadio.

При этом Ратас признал, что зарплаты преподавателей вузов росли медленнее, чем у учителей в общеобразовательных школах. По его словам, это будет отчасти компенсировано выделением университетам дополнительно пяти миллионов евро в следующем году, которые можно потратить на повышение зарплат.

"Причина в том, что правительство последние три года активно поднимало минимальную ставку зарплаты учителей. Действительно, зарплаты преподавателей и доцентов университетов отстали от этого повышения. Теперь, с этими дополнительными пятью миллионами, университеты смогут немного поднять зарплаты", - пояснил Ратас.

На прошлой неделе издание Postimees сообщило, что сталкивающийся с недостатком финансирования Тартуский университет обсуждает возможность ввести плату за обучение в размере около 1000 евро в год для всех студентов, ссылаясь на оценку экспертов ОЭСР 2007 года, согласно которой такая система была бы наиболее подходящей для Эстонии.

По словам проректора по учебной работе Тартуского университета Ауне Валк, у государства есть три варианта, как компенсировать нехватку средств: увеличить финансирование высшего образования, брать деньги со студентов или урезать всю систему высшего образования, закрыв некоторые специальности, снизив качество преподавания и уменьшив набор студентов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: