Обзор "Актуальной камеры" чемпионата мира по легкой атлетике ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: AFP/Scanpix

На чемпионате мира по легкой атлетике будут разыграны медали в многоборье, как у женщин, так и у мужчин. Эстонские десятиборцы Майкель Уйбо и Янек Ыйглане успешно провели первый день и идут по графику личных рекордов.

На чемпионате мира в Дохе свои первые золотые медали завоевали сборные Великобритании и Польши. Дина Ашер-Смит оказалась первой в женском спринте, которой на этом чемпионате удалось завоевать сразу две медали. На стометровке она была второй, но после схода многих фаворитов на дистанции 200 метров у нее не оказалось достойных соперниц. Ее победа была убедительной, она стала новой чемпионкой мира.

Новый чемпион мира и в беге на 110 метров с барьерами у мужчин. Американец Грант Холловэй очень мощно стартовал и не упустил преимущества до самого финиша. Его победное время 13,10 секунды. Экс-чемпион мира Омар Маклауд из Ямайки упал за несколько метров до финиша и помешал добраться до медали испанцу Ортеге. Вторым здесь стал россиянин Сергей Шубенков, который стабильно выигрывает медали на четырех последних чемпионатах мира. А третьим стал француз Паскаль Мартино-Лагард.

"Вспоминая, какой у меня был тяжелый сезон, травмы, сколько мне пришлось лечиться, восстанавливаться и потом снова тренироваться, то я очень доволен, что получилось именно так. У меня четвертая подряд медаль с чемпионата мира. Конечно, серебро немножко обидное, но реально, надо понимать, где я был несколько месяцев назад, и где я сейчас. Это, безусловно, дорогого стоит", - сказал серебряный призер чемпионат мира Сергей Шубенков.

А вот в метании молота у мужчин чемпион остался прежним. Поляк Павел Файдек выиграл свой четвертый чемпионат мира подряд. Никто из его соперников не смог отправить молот за 80 метров. Файдек в финале сделал это дважды.

Ночью 3 октября будут разыграны медали в многоборье. У женщин в семиборье борьбу за золото ведут две спортсменки: Нафисату Тиам из Бельгии и британка Катарина Джонсон-Томпсон. У мужчин в десятиборье после первого дня явного лидера нет. В тройке два канадца Дамьен Уорнер и Пьер Лепаж, а также рекордсмен мира француз Кевин МайЕр, который подошел к чемпионату не в лучшей форме.

Два эстонских десятиборца готовы к соревнованиям неплохо. После первых пяти видов Майкел Уйбо идет 6-м, а Янек Ыйглане замыкает десятку. Оба установили личные рекроды в беге на 400 метров. Уйбо к тому же улучшил свое достижение в толкании ядра и выиграл прыжки в высоту с результатом 2 метра 17 см.

В первом виде второго дня в беге на 110 метров с барьерами Уйбо снова установил личный рекорд 14,43 секунды.

Ыйглане, недобрав важные очки в прыжках, уступает своему лучшему результату довольно много. Тем не менее, оба еще могут поправить свое положение и побороться за медали. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: