"Народу важно": интернет-мошенники ловко подогревают азарт и выманивают у людей тысячи евро ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

За последние недели у жителей Ида-Вирумаа выманили почти 60 000 евро на инвестиции. Многие лишаются последнего, кто-то вообще залезает в долги из-за мошенников. Звонят злоумышленники, как правило, с иностранных номеров и общаются на русском языке. В проблеме разбирался корреспондент ETV+ Евгений Завадский.

Те, кто вовремя понял, что с ними говорят мошенники, в полицию чаще всего не обращаются. Но и пострадавшие не всегда верят, что им смогут помочь, многим просто неудобно признаться, что они оказались такими доверчивыми. 

Однако такие рассказы важны как для следователей, так и для простых людей, чтобы они не теряли бдительность. Например, Наталье в интернете предложили быть "секретным покупателем" – сходить в банк, якобы проверить уровень обслуживания. 

Жительнице Нарвы Наталье Логвиновой пришло сообщение, что у нее на счету 2000 евро. И дальнейшее указание – снять эти деньги и переслать через какую-то фирму на Украину. По счастью, Наталья вовремя рассказала обо всем мужу и своих денег они не потеряли. 

В социальных сетях и в кругу семьи люди все активнее занимаются коллективной самообороной - делятся опытом, пересказывают свои случаи в подробностях. 

Мошенники теперь выходят в офлайн, то есть буквально на улицы, как рассказывают жители города Йыхви. На торговой площади какие-то люди предлагали прохожим сомнительные сделки, а закончилось все самосудом. 

Государство как может предостерегает население. У мошенников масса различных схем: например, предлагают операции с биткоинами, золотом, акциями и валютами.

Мошенничества построены на постепенном вовлечении человека в преступную схему

По словам ведущего следователя Нарвского отделения полиции Сергея Масленникова, практически все подобные мошенничества построены на постепенном вовлечении человека в преступную схему. 

"Когда жертва соглашается, ее просят установить на компьютер специальную программу AnyDesk и просят перевести на указанный ими банковский счет определенную сумму денег. Как правило, это маленькая сумма - 250-350-500 евро. После того, как человек перевел деньги, ему присылают графики и показывают, что его инвестиции начинают потихоньку расти. Но при этом говорят, что если он хочет заработать больше, то надо отправлять больше денег – несколько тысяч евро. Тогда люди начинают отправлять 3-5-8000 евро. Мошенники постоянно подогревают у человека азарт.  

Специалисты советуют не вступать в переговоры с мошенниками, прервать звонок, заблокировать их номер и сообщить о случившемся в полицию по специальному номеру: 612 3000, 112.

Полный выпуск передачи "Народу важно" смотрите здесь.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: