В Эквадоре введено чрезвычайное положение: люди протестуют из-за подорожавшего топлива ({{commentsTotal}})

Протесты в Эквадоре привели к столкновениям с полицией.
Протесты в Эквадоре привели к столкновениям с полицией. Автор: AFP/Scanpix

Чрезвычайное положение введено в Эквадоре из-за протестов, которые повсеместно переросли в столкновения с полицией. Возмущение протестующих вызвал подписанный президентом во вторник указ об отмене субсидий на бензин и дизельное топливо, которые сразу же подорожали.

В столице Кито манифестанты заблокировали улицы, возвели баррикады, подожгли шины и забросали стражей порядка камнями. Те в ответ применили водометы и слезоточивый газ. Во многих городах страны водители такси и грузовиков перекрыли улицы, сообщает euronews.

Объявив о введении режима ЧП, президент Эквадора Ленин Морено сказал, что власти исчерпали механизм диалога. "Мы ведем его на протяжении длительного времени. К сожалению, мы не увидели достаточно серьезного к ним подхода, что заставляет нас предполагать, что цель протестов - дестабилизация правительства".

Возмущение протестующих вызвал подписанный президентом во вторник указ об отмене субсидий на бензин и дизельное топливо, которые сразу же подорожали. Профсоюзы выступили против таких мер и призвали людей выходить на улицы.

Власти говорят, что отмена дорогостоящих субсидий (около 1,3 млрд долларов ежегодно) была необходима для того, чтобы реанимировать экономику и прекратить контрабанду. Морено, принявший бразды правления от Рафаэля Корреа в 2017 году, заявил, что страна не может позволить себе такие расходы, которые вот уже 40 лет ложатся тяжким бременем на бюджет, тормозя развитие экономики.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: